С тех пор как Apple впервые представила HomeKit, утекло много воды: производители аксессуаров набили руку на замках, датчиках, дверях и прочей утвари для умного дома; появилось классное приложение Дом, сделанное в Купертино; рынок заполонили целые экосистемы, подразумевающие комплексную установку под ключ, правда, среди них попадались и сомнительные варианты, созданные по принципу экспресс-закупки на китайском базаре. Как бы там ни было, сегодня мы загорелись идеей построить умный дом из самых проверенных гаджетов, которые активно эксплуатировались и совершенствовались на протяжении многих лет. Здесь будет один вариант подборки. Если вам понравится идея, то мы организуем и другие вариации. Пишите в комментариях.

На написание этого материала нас подтолкнули партнёры из магазина iLounge, которые занимаются самостоятельной настройкой умного дома HomeKit по различным сценариям. У них можно разжиться и гаджетами по-отдельности.

В качестве хаба, через которое осуществляется управление устройствами и осуществляется обмен данными, возьмём приложение Дом, позволяющее избежать долгой и мучительной настройки. Самым универсальным вариантом будет выбор iPad, хотя вы можете сделать ставку на Apple TV или HomePod. Прелесть планшетного компьютера в том, что он будет держать умный дом под контролем без какой-либо головной боли, прямо из коробки, как и принято в Apple.

В дальнейшем все приборы, совместимые с HomeKit, будут подключаться по вводу секретного кода.

Начнём с лампочек. И выбор здесь пал на Philips Hue, которые начинают работать сразу после элементарной установки, которые легко управляются, которые обладают весьма кусачим ценником. Как раз по последней причине рекомендуем приобретать данные лампочки за рубежом, поскольку тогда они выйдут заметно дешевле. Philips Hue имеют чёрный пояс по созданию атмосферы в помещении, и за весь цикл существования они собрали намного меньше негативных отзывов, чем альтернативные и более дешёвые модели. Будет выбирать лампочки – смотрите в сторону Philips Hue.

Обратите внимание, что лампочки Philips Hue будут работать только при наличии собственного хаба, который, к счастью, дружит с HomeKit, поэтому советуем начать знакомство со стартового набора (он так и называется).

От света к тьме и всему, что она скрывает, то есть ужасам, о которых предупредит датчик движения и атмосферы от ONVIS. Этот компактный приборчик, работающий без проводов, предупреждает о целой куче факторов, сказывающихся на атмосфере в доме, будь то движение, задымление и температура (исполняет роль термометра). Вы спите, а в это время кто-то дёргает за ручку двери – аппарат начинает вопить. Курица уже 20 минут горит в духовке, но на кухне пусто – прибор заорёт и пришлёт оповещение на телефон. Количество сценариев не счесть.

Если хотите специализированные и узконаправленные термостаты, можно присмотреться к Ecobee. Штука жутко дорогая (в районе $250), но умная, дотошная (поставляется с отдельным сенсором, располагающимся в подходящем месте) и красивая. Самое интересное, что термостаты являются тем сегментом, в котором проще всего ошибиться, ведь здесь может не устроить или погрешность измерений, или глюки приборов. Сенсоров можно устанавливать даже несколько штук и управлять ими через приложение. Именно поэтому Ecobee выделяется из собратьев. К нему нет претензий.

От тех же ребят из Ecobee можно приобрести умные выключатели Ecobee Switch+. Втыкаете в них два провода («фаза» и «0») и пожинаете волшебство. Когда комната погружается во тьму, умный выключатель запалит свет. Функция работает в обратную сторону при достаточном или избыточном освещении. Можно экономить электричество и устанавливать таймеры, например, в тех местах, где вы не задерживаетесь дольше 5-10 минут. Используйте датчик движения, чтобы автоматически перейти в состояние «вкл» и многое другое.

Раз уж заговорили о выключателях, впору упомянуть и про розетки, на роль которых мы (да и не только мы) подобрали Belkin WeMo Mini. Они довольно крупные и не оснащены диммерами, но на корпусе у них установлены физические кнопки вкл/выкл, сами розетки выглядят симпатично, устройства качественно собраны и работают так, как должны функционировать умные розетки, а наличие аббревиатуры WeMo наглядно показывает, что для них можно нафантазировать уйму сценариев по автоматизации.

Проблему видеонаблюдения решат камеры, вернее, целые системы камер от Arlo Pro 2. К одной такой системе разрешают подключать очень много камер, которые умеют снимать в 1080p как подпитываясь от розетки, так и за счёт съёмной батареи. Отправляйте трансляцию в облако или MicroSD. Засекайте движение и звук. Наслаждайтесь потрясающим воплем сирены на громкости свыше 100 децибел. Экспериментируйте с IFTTT и другими кунштюками. Угол обзора камер Arlo Pro 2 составляет 130°. А ещё нам понравилось, что их можно вешать хоть внутри, хоть снаружи, поскольку девайсы герметично упакованы по стандарту IP65. Помимо того, что камеры дают чёткую картинку, так вы ещё можете переговариваться через них! Не только слушать, но ещё и использовать в виде рупора. Шикарно!

Чтобы общаться с умным домом (правда, только на английском) и не страдать от прослушивания музыки в плохом качестве, советуем занять место беспроводной колонки Apple HomePod’ом. Во-первых, она действительно хорошо звучит. Во-вторых, в неё встроена прорва микрофонов, считывающих любой чих максимально достоверно. В-третьих, в экосистеме Apple она станет надёжным и функциональным звеном, готовым исполнять роль хаба, на всякий случай.

Когда вы попытаетесь подсчитать, на какую сумму уже набрали аксессуаров для умного дома, то волей-неволей задумаетесь о хорошем замке, который ещё сильнее подчистит денежные запасы, но и обеспечит достойное прикрытие. Тут наш взгляд пал на третье поколение умных замков August Smart Lock Pro. Они продаются в различных модификациях, но именно к третьему поколению было меньше всего нареканий, и именно третье поколение не отказывалось работать при неудачном обновлении iOS. Открывайте и закрывайте дверь с iOS-устройства, довольствуйтесь автоматизмом данных процедур во время приближения или удаления от дома и не переживайте за безопасность своего очага.

Пожалуй, здесь стоит взять перерыв, потому что стоимость аксессуаров скоро станет безбожной. Пока мы подобрали достаточную связку для экосистемы под управлением приложения Дом, которую вы сможете эксплуатировать ещё и через Siri, отдавать голосовые команды. В статье были учтены умные лампочки, выключатели, камеры, датчики движения, термостаты, розетки, камеры, колонки и замки. Если вам придутся по душе подобные материалы, то мы придумаем более хитрые вещи, например, бюджетные подборки, или же подробнее расскажем о кознях настройки менее раскрученных аксессуаров.

Поделитесь страницей через социальные сети