Чем ближе сентябрь и официальный запуск облачного сервиса iCloud, тем больше на нашей почте собирается различных вопросов об этой новинке Apple и о том, что сулит переход на эту новинку всем нынешним пользователям MobileMe. Мы решили разом ответить на все популярные вопросы об iCloud, опубликовав сегодняшнюю статью в формате FAQ.

Когда iCloud станет доступен всем желающим?

В начале сентября, вероятно, уже 7 числа, когда должна состояться очередная презентация Apple.

Что будет с MobileMe?

Сервис продолжит функционировать вплоть до 30 июня 2012 года. После этого все данные, не перенесённые в iCloud, в т.ч. и те, что в iCloud невозможно перенести в принципе, будут безвозвратно удалены.

Какие сервисы MobileMe унаследует iCloud?

iCloud сможет хранить и синхронизировать между Маками, PC и iOS-гаджетами следующую информацию:

  • почту @me.com
  • заметки, привязанные к этой почте
  • контакты
  • календари (в связке с iCal в OS X и Outlook на PC)
  • закладки Safari и Internet Explorer

Кроме того, iCloud унаследует функции Back to my Mac (удалённый доступ к вашему Маку) и Find My iPhone (отслеживание местоположения ваших гаджетов в режиме реального времени).

Какие сервисы MobileMe не будут поддерживаться iCloud?

Увы, многие. Придётся прощаться с галереей фотографий, с виртуальным хранилищем iDisk и хостингом, работавшим вместе с приложением iWeb из пакета iLife.

На этом список потерь не заканчивается, потому что iCloud не сможет синхронизировать между Маками следующую информацию:

  • содержимое Дока
  • пароли из Связки ключей
  • настройки учётных записей, правила фильтрации и подписи в Apple Mail
  • виджеты Dashboard
  • настройки Mac OS X

Какие новые функции сможет предложить iCloud в сравнении с MobileMe?

Во-первых, это «хранилище», призванное хоть как-то заменить утрату iDisk. Правда, оно построено совершенно по другому принципу: если в iDisk мы имели общий виртуальный диск, на который могли своими руками заливать всё, что угодно, то хранилище будет разделено между отдельными программами — так же, как это сделано в iTunes. Иными словами, вы не сможете залить файл в хранилище «просто так», вы должны будете поместить его в «подпапку» данных определённой программы. Хранилище позволит синхронизировать любые документы и данные как между программами iOS на разных девайсах, так и между iOS и OS X (правда, пока это работает лишь с пакетом iWork).

Во-вторых, это «фотопоток» (Photo Stream). Фотопоток — ваша универсальная фотоплёнка, на которой собираются все фотографии и видеозаписи, сделанные вами на iOS-гаджетах либо импортированные в iPhoto. Фотопоток постоянно синхронизируется между устройствами, поэтому вы без проблем сможете поместить в медиатеку iPhoto и обработать фотографию, пару секунд назад сделанную с iPhone — и заметьте, всё это без кабеля.

В-третьих, это «iTunes in the Cloud» — пока что единственная из функций iCloud, доступная всем без исключения. Через iCloud будет происходить синхронизация всех ваших покупок в iTunes Store и App Store. Купите ли вы программу, книгу или музыку — она автоматически закачается на все ваши устройства — как мобильные гаджеты, так и компьютеры с ноутами.

Наконец, это поддержка резервного копирования iOS-устройств в облако вместо iTunes. Соответственно, iOS 5 позволяет не только бэкапиться в iCloud, но и восстанавливать устройство оттуда.

Как можно попробовать в действии хранилище iCloud?

Задача не из лёгких. Вам потребуется подписка iOS Developer Program и скачивание на свой iPhone, iPod touch или iPad iOS 5 вкупе с iTunes 10.5 и бета-версией iWork 1.5. Кроме того, вам нужна будет подписка Mac Developer Program и установка бета-сборки OS X Lion 10.7.2 и последней бета-версии iCloud для OS X. Обе подписки стоят по 99 баксов в год, так что оформлять их чисто из любопытства — не самый лучший вариант.

Как попробовать в действии Фотопоток?

Условия похожи: iOS 5 — для мобильных гаджетов, OS X 10.7.2, последняя бета-версия iCloud и бета-версия iPhoto 9.2 — для Маков, последняя бета-версия iCloud — для PC.

Можно ли конвертировать аккаунт MobileMe в iCloud?

Да, с недавних пор такая возможность есть. Для этого вам потребуется рабочий аккаунт MobileMe. Залогинившись в нём, перейдите по адресу http://me.com/move и следуйте инструкциям. Однако учтите, что для полноценного перехода на iCloud вам потребуются всё те же бета-сборки, что упомянуты выше — OS X 10.7.2 и iOS 5. Кстати, все, кто конвертируют MobileMe в iCloud, получают 20 ГБ места в хранилище в качестве бонуса.

Какова ситуация с тарификацией услуг iCloud?

iCloud в целом бесплатен. Это означает, что любой пользователь сможет завести себе бесплатный аккаунт с 5 ГБ места в хранилище и получит возможность пользоваться всеми перечисленными выше сервисами. В эти 5 ГБ входит то пространство, которое занимает прикреплённый почтовый аккаунт, резервные копии iOS-устройств и документы, заливаемые в хранилище. Содержимое Фотопотока, а тем более ваши покупки в iTunes Store и App Store при подсчёте места не учитываются.

Можно ли будет докупить свободное место в iCloud?

Разумеется. В нагрузку к бесплатным пяти гигам вы можете купить ещё 10, 20 или 50 ГБ места. Вне зависимости от покупаемого объёма, каждый дополнительный гигабайт на серверах iCloud будет стоить вам 2 доллара в год. Никаких привилегий по сравнению с бесплатным аккаунтом это не даёт, вам будут доступны все те же функции.

Получается, место в Фотопотоке не ограничено?

Получается, что так :) Ограничено лишь время хранения, потому что всё содержимое Фотопотока старше 30 дней автоматически удаляется. За месяц вы должны успеть импортировать ценные для вас фотографии и видеозаписи в iPhoto или в альбомы iOS.

А как удалить контент из Фотопотока?

По состоянию на момент написания этой статьи нормального способа удаления не существует. Можно попробовать отключить Фотопоток в настройках синхронизации, тогда есть шанс, что залитые с данного устройства фотографии удалятся из Фотопотока, однако данный трюк почему-то срабатывает не всегда.

Если я конвертирую аккаунт MobileMe в iCloud, что станет с моей фотогалереей/хостингом/iDisk?

Вы сможете пользоваться ими вплоть до 30 июня 2012 года. Но не дольше ;)

Есть ли у iCloud веб-интерфейс?

Да, загляните на http://icloud.com. Найдите десять отличий от MobileMe :)

Какой почтовый аккаунт будет привязан к моему аккаунту iCloud в том случае, если я не имел учётной записи в MobileMe?

В этом случае вы сможете завести себе ящик me@com при создании аккаунта iCloud. Поменять его потом не получится! Заодно придётся привыкнуть к тому, что ваш Apple ID, который чаще всего является почтовым адресом, не совпадает с почтой, которая прикреплена к этому Apple ID в iCloud.

Мой Apple ID — не почтовик, а просто слово или имя. У меня будут проблемы с iCloud?

Да, проблемы вполне вероятны. Лучше переименуйтесь через сайт https://appleid.apple.com/. Для iCloud весьма принципиально, чтобы Apple ID был именно почтой, причём рабочей почтой.

Я люблю халяву! Как мне завести аккаунт в iCloud без всяких там подписок?

Можете с переменным успехом попытать счастья :) Судя по имеющимся в Сети отзывам, iCloud сам по себе не проверяет, есть у вас платные подписки в Центре разработчиков или нет. Зато сервис проверяет, с какой версии iOS или OS X вы пытаетесь к нему подключиться. Поскольку в системных требованиях iCloud значатся бета-версии Mac OS X и iOS, подразумевается, что их могут поставить себе только разработчики, соответственно, они и будут тестировать iCloud. Отсюда вывод: пробуйте добыть себе бета-версию Mac OS X или iOS 5, и уже оттуда регистрируйтесь в iCloud. Но учтите, что iOS 5 на свой гаджет вы просто так не поставите — идентификатор UDID вашего гаджета должен быть внесён в список устройств любого зарегистрированного в iOS Developer Program разработчика.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • сергей

    подскажите я пользовался чужим ID .теперь создал свой ID как мне в телефоне поменять ID в программе iCloud без потери контактов.спасибо