Демонтаж HomePod, которым занялись специалисты iFixit, пожалуй, принёс больше сюрпризов, нежели прослушивание умной колонки или тестирование Siri. Во-первых, внутренности гаджета выглядели иначе, чем на презентации WWDC’17, а, во-вторых, инженерам пришлось применить к технике Apple ранее неиспользуемый инструмент — самую настоящую пилу! Что ж, по-другому докопаться до правды в HomePod не получится.

По сравнению с ближайшими конкурентами в лице Amazon Echo и Google Home, HomePod выглядит пусть и не самым высоким, но действительно угрожающим. У него аналогичный охват звуком 360° и пара отличительных особенностей: встроенные источник и шнур питания (замена последнего обойдётся в $30).

На дне HomePod расположены всякие предупреждения, двойная электрическая изоляция, серийный номер А1639 в рассматриваемой модели и пара крошечных отверстий. Вряд ли Apple решила разместить там микрофоны. Может быть, это нужно для барометрических целей?

Рентгеновский луч смог «пробить» акустическую обшивку HomePod и сразу показал несколько огромных магнитов.

Аналогичным образом засветились и 4 винта Torx, до которых пришлось добираться через преграду из клея, поэтому в дело пошёл фен. Нагревать крышку нужно долго. Под ней скрывается 14-пиновый порт, предназначающийся для тестирования или программирования умной колонки во время сборки.

Обычно откручивание винтов переключает вас на следующий этап разборки, но не в сегодняшнем случае – HomePod оказался намного упрямее, ибо дальнейшее вторжение потребовало разрезания ткани.

После избавления от так называемого «чехла» настала очередь другой порции Torx-винтов, расположившихся под заглушками.

Кстати, похоже, в текстуре чехла содержится львиная доля той самой «волновой магии» звука, которой славится HomePod.

Но вернёмся к разбору. Вопреки ловушке из обильного слоя клея от корпуса отделилась красивая верхушка колонки, обнажив несколько дополнительных винтов из той же серии. Здесь нужно быть предельно аккуратным, поскольку крышка соединяется с платой гибким ленточным кабелем.

После снятия крышки вас тут же могли бы ослепить 5 светодиодов, пребывай колонка в работающем состоянии. Как всегда, схема по цветам:

  • красный — светодиоды Texas Instruments TLC 5971
  • оражневый — программируемый чип Cypress CY8C4245LQI-483

Apple постаралась защитить материнскую плату металлическим кожухом. За ним обнаружился следующий состав компонентов:

  • красный — улучшенная версия процессора Apple A8 APL1011 SoC (предыдущим типом был оснащён iPhone 6), сопряжённая с 1 ГБ оперативной памяти;
  • оражневый — 16 ГБ флеш-памяти NAND Toshiba THGBX4G7D2LLDYC;
  • жёлтый — вероятно, Wi-Fi/Bluetooth модуль;
  • 338S00100-AZ

На этом можно было бы завершать цивилизованный обзор, потому что больше HomePod не желал поддаваться. Не обнаружилось каких-либо заметных лазеек, никакого клея, никаких секретов для Индианы Джонса. Всё. Но только не для iFixit. Инженеры вспылили и схватились за пилу, которую они, возможно, выпустят под собственным брендом в ближайшем будущем, так как инструмент помог!

Благодаря ножовке, массивный низкочастотный динамик увидел белый свет. Именно за счёт гигантских магнитов, передвигающих большие объёмы воздуха, Apple удалось добиться глубокого и чистого баса.

Поскольку крепость  пала под напором пилы, путь к высокочастотным динамикам и кружку «Радиолюбитель» преграждал лишь металлический обод. Тут спрятался двухкомпонентный источник питания состоящий из: преобразователя переменного тока в постоянный и наружное кольцо, распределяющее мощность для всех восьми динамиков. Весь комплект был залит эпоксидной смолой, возможно, чтобы обезопаситься от сильных вибраций.

Так выглядит распределительное кольцо в стиле «Звёздных врат». На нём отмечены 7 усилителей (для каждого высокочастотника — персональный), общий усилитель Rectifier PowlRaudio 98-0431 и микроконтроллер STMicroelectronics STM32L051C8T7, что на стороне конденсаторов.

К «бочке» была приклеена маленькая плата, а также два чипа от Synaptics для массива из микрофонов. Плата имеет свой микрофон — скорее всего, низкочастотный под калибровку низкочастотника. Остальные микрофоны рассредоточены на двух длинных полосках (по 3 микрофона на каждой). Apple традиционно не поскупилась на клей.

Финальное кольцо предоставляет доступ к семи высокочастотникам, которые получают питание через позолоченные «набалдашники».

Затем в ход вступает старое доброе выламывание, преподносящее вентилируемые конусные динамики, обеспечивающие тот самый чёткий звук. Четыре отверстия избавляют от избыточного воздушного давления за куполом твиттера во время колебания.

На этом разбор, распил и разлом HomePod подошёл к концу.  iFixit поставили первой умной колонке от Apple ожидаемый 1 из 10 баллов по шкале ремонтопригодности. Самостоятельно в недры HomePod лучше не соваться!

Поделитесь страницей через социальные сети