Каким бы современным ни был Mac, он в любом случае будет испытывать проблемы с запуском игр. Несмотря на то, что macOS постепенно обрастает поддержкой определённых игрушек в Steam, система всё равно не может похвастаться должной производительностью. По этим же причинам глупо переплачивать за редкие совместимые игры в Mac App Store. Раньше пользователям ничего не оставалось, кроме покупки отдельной Windows-машины, но теперь у геймеров России, СНГ и Англии появился крайне удобный способ — облачная платформа Playkey, благодаря которой даже слабый Mac потянет любую свежую новинку ААА-уровня. Понадобится лишь подключение к Интернету, классическая подписка Playkey и в некоторых случаях ключ от самой игры.

Концепция облачного гейминга Playkey избавляет от необходимости:

  • покупать отдельную приставку (будь то Xbox или PS) и дорогие игры на неё;
  • устанавливать Windows в виртуальную машину (рассчитывать на приличную производительность в играх при этом всё равно не приходится);
  • тратиться на апгрейд своего компьютера ради того, чтобы угнаться за растущими аппетитами современных игр;
  • контролировать место на диске, которое, учитывая нынешние объёмы игр вплоть до 100 ГБ, заполняется неимоверно быстро;
  • переплачивать за адаптированные для Mac игры в Mac App Store (которые, как правило, заметно дороже нативных Windows-версий).

Для успешного использования технологии нужно исключительно соединение с Интернетом на скорости 5-10 Мбит/с, которую сейчас развивают даже мобильные данные. Остальное за вас выполнят находящиеся под крылом Playkey серверы с графическими ядрами на борту. Сами серверы, к слову, рассредоточились по России и Европейской части, дабы обеспечить минимальный пинг при любом подключении.

Мы специально тестировали Playkey на MacBook Air 2013-го года, который умудряется шуметь даже в состоянии простоя из-за одной только macOS High Sierra. Однако, что Ведьмак 3, что Dishonored 2 запустились одинаково быстро, позволили выкрутить настройки в потолок и получить плавную картинку с заветными 60 кадрами в секунду. Нам даже показалось, что облачные результаты обгоняют стационарные SSD (в плане быстроты загрузки), по крайней мере, народного уровня. То есть задумка действительно работает!

Теперь поговорим о процессе подключения, который до безобразия прост:

  1. Заходите на официальный сайт и создаёте себе аккаунт.
  2. Скачиваете и устанавливаете клиент Playkey, совместимый как с Mac, так и с Windows.
  3. Находите вкладку «Демо-игры» и сразу начинаете ощущать магию облачного гейминга.

Чтобы пользователь мог удостовериться в возможностях площадки, ему выделяют 30 минут бесплатного соединения. При этом разработчики не стремятся завалить вас ограничениями вроде урезанной скорости — лишь маленький кружок-таймер в правом верхнем углу, отсчитывающий оставшиеся минуты.

Если вас не устраивают демо-версии игр, то даже для пробного периода можно подключить собственную библиотеку Steam, Origin, Battle.net или Uplay и запускать игры оттуда. Владельцам больших коллекций беспокоиться не о чём, а для тех, кто ранее вообще не совершал подобные покупки, понадобится приобрести ключи от игр, или купить игры в описанных выше магазинах — стандартный процесс для облачного гейминга. Для отдельной категории пользователей Playkey предусмотрел раздел «Игры по подписке», включающий “free2play” и некоторые другие проекты. Там не нужно платить за ключи.

Насчёт подписки. Playkey ориентируется на игровое время, разделяя тарифы на 70 часов, 200 часов и полный безлимит, представляющийся самым привлекательным, особенно по соотношению цена/качество и максимальным графическим настройкам при разрешении FullHD и культовых 60 FPS.

Таким образом, Playkey успешно разрушает стереотипы о том, что маководы остаются не у дел по части качественного гейминга. В отличие от любителей железных апгрейдов, им надо думать лишь о ежемесячной подписке (ключи в любом случае покупают все), при этом наслаждаясь любимыми играми откуда угодно и практически с какого угодно устройства. Чтобы соответствовать такому стандарту, старомодному лагерю геймеров пришлось бы постоянно возить за собой свой системный блок на тележке :)

Поделитесь страницей через социальные сети