От слухов и домыслов, даты доставки, всевозможных распаковок, мнения прессы и прочих тонкостей по части HomePod настало время перейти к тестированию одной из ключевых функций первой умной колонки Apple – общению с пользователями благодаря цифровой помощнице Siri. Ресурс Loup Ventures ответственно подошёл к задаче и провёл добротный анализ, обнародовав не слишком впечатляющие результаты: несмотря на то, что Siri в HomePod понимает 99,4% команд хозяина, она может выполнить лишь 52,3%. Половина запросов фактически улетает в молоко.

В тестировании приняли участие три колонки HomePod, которым в общей сложности было задано 782 вопроса. Способность решить только 52,3% проблем пользователя забросило яблочную новинку на самое дно, по сравнению с конкурентами: Google Home вышел лидером, правильно ответив на 81% запросов; Alexa от Amazon справилась с 64%, а редмондская Cortana продуктивно обработала 57% команд.

Но есть и хорошие новости. Siri на борту HomePod хорошо показывает себя в плане ориентирования на местности и коммерческих целей. Вы можете доверить «баночке» Apple поиск ближайшей кофейни или помощь в выборе новой пары кроссовок. В подобных вопросах Siri обгоняет Alexa и Cortana, однако, по-прежнему уступает Google Assistant. Также HomePod показал себя потрясающим «слушателем», который позволяет живым людям говорить спокойно даже тогда, когда музыка из динамиков выкручена довольно громко — Siri услышит и распознает человеческий голос. Действительно, классная фишка!

Исследователи объяснили, что для общая производительность Siri оказалась выше, если учитывать концентрацию на качественном воспроизведении музыки. Кроме того, все ожидают улучшения работы Siri и HomePod за счёт шлифовки таких запросов, как календарь, звонки, почта и навигация. Да-да, сейчас невозможно даже нормально позвонить через обозреваемую умную колонку.

Впереди у Apple ещё много пост-релизной работы, хотя, казалось бы, HomePod пока обкатывается покупателями исключительно на английском языке. Что будет, когда (когда?) появится великий могучий — страшно подумать :)

Поделитесь страницей через социальные сети