iPod Nano: история в картинкахПожалуй, за последние годы iPod nano пережил больше радикальных изменений, чем любой другой продукт компании Apple. Менялись материалы корпуса, толщина, форма, способ управления, появлялись различные варианты расцветки. Плеер развивался и успел превратиться из устройства исключительно для прослушивания музыки, в полноценный медиакомбайн с весьма богатым функционалом. А что же было в самом начале? Давайте вспомним историю iPod nano и рассмотрим все этапы его эволюции. Отличий между поколениями этого плеера немало.

2005 — 1-е поколение iPod nano

iPod Nano 1st Gen

Наибольший восторг в то время был вызван толщиной устройства, которая составляла всего 7 мм — это и сейчас звучит здорово, а в середине 2000-х было вдвойне круто. Цветной дисплей с диагональю 1,5 дюйма и разрешением 176 х 132 пикселей и вес не более 40 грамм — таковы были основные характеристики iPod Nano 1-го поколения. На выбор предлагались варианты в чёрном и белом цветовых исполнениях, а максимальный объём встроенной памяти составлял 4 Гбайт. В отличие от iPod classic, внутри использовался не миниатюрный жёсткий диск, а flash-память.

2006 — 2-е поколение iPod nano

iPod Nano 2nd Gen

Ничего кардинально не поменялось — второе поколение стало логичным продолжением развития первого. В качестве основного материала для изготовления корпуса теперь использовался анодированный алюминий, а наиболее ёмкая модель могла похвастать наличием 8 гигабайт памяти.

2007 — 3-е поколение iPod nano

iPod Nano 3rd Gen

Через год произошло первое радикальное изменение в дизайне. Корпус стал шире и короче, разрешение экрана увеличилось до 320х240 пикселей. Подобные изменения были связаны с тем, что в nano впервые появилась возможность воспроизведения видео. В продаже присутствовали шесть различных цветовых решений объёмом не более 8 Гбайт.

Нельзя назвать этот гаджет идеальным, но для главного редактора AppStudio он навсегда останется в памяти, потому что именно с него началось знакомство с техникой Apple :)

2008 — 4-е поколение iPod nano

iPod Nano 4th Gen

Видимо, новый форм-фактор в Apple сочли не подходящим. Apple решила вернуть прошлый внешний вид, но оставила возможность воспрозведения для видео за счёт того, что дисплей был вытянут в высоту (для просмотра видео плеер нужно было повернуть горизонтально). iPod nano приобрёл изогнутые формы корпуса, обновлённый интерфейс и функцию «shake to shuffle», принцип работы которой заключался в переключении на следующую композицию и активации режима Shuffle при встряхивании устройства.

Также это поколение iPod nano запомнилось пользователям обилием сочных ярких цветов на любой вкус.

2009 — 5-е поколение iPod nano

iPod Nano 5th Gen

Несмотря на то, что форма осталась прежней, Apple добавила в iPod nano 0,3-мегапиксельную камеру, FM-тюнер, встроенный динамик, диктофон и дисплей с большей диагональю. Предельная ёмкость выросла до 16 Гбайт, а желаемую расцветку теперь можно было выбрать уже из десяти различных вариантов.

Это поколение nano вызывало у нас (и у многих покупателей) удивление: камера в плеере была, и на неё можно было записывать видео, но делать фотографии Apple запретила. Почему?

2010 — 6-е поколение iPod nano

iPod nano 6th Gen

Дизайн нового поколения iPod nano шокировал практически всех. Apple уменьшила размеры дисплея до 1,55 дюйма, убрала динамик, камеру и способность воспроизводить видеофайлы. Но главное — даже не это. iPod nano лишился символа iPod, колеса Click Wheel, привычного удобного способы управления музыкой. Вместо него предлагалось использовать мультитач-дисплей.

На тыльной стороне добавили специальную клипсу, благодаря которой многие использовали iPod Nano, как наручные часы. Кроме того, плеер было удобно прикреплять к одежде.

2012 — 7-е поколение iPod nano

iPod Nano 7th Gen

Только все успели привыкнуть к революционным изменениям в iPod nano, как Apple решила вновь всё поменять. В седьмой реинкарнации плеер обзавёлся качественным 2,5-дюймовым экраном (240х432 пикс.), FM-приёмником и Bluetooth, заодно вернулась функция просмотра видео. На этот раз главным поводом для удивления стала кнопка Home, которая дебютировала в iPod nano.

Из всех плееров Apple именно iPod nano постигла самая интересная судьба. Кто знает, что ждёт его в восьмом поколении? Пожалуй, только дизайнеры из Купертино :)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • RON

    6 поколение форева!

  • Derrel_my

    лучше 6ое возьму, чем 7ое теперь