Fusion Drive

В ходе презентации нового поколения iMac речь зашла ещё об одной инновации Apple — технологии Fusion Drive, которая сочетает в себе достоинства SSD и HDD-носителей, а именно скорость первых и дешевизну вторых. Из рассказа старшего вице-президента Apple по маркетингу Фила Шиллера стало ясно, что в Fusion Drive SSD и HDD будут выглядеть как единый диск, при этом операционная система, а также часто используемые программы и файлы будут храниться на его быстрой SSD-части, а все остальные файлы будут складироваться на объёмном HDD.

Звучит интересно, но ясности это не прибавляет. Является ли Fusion Drive гибридным диском или RAID-массивом? Можно ли будет организовать его самостоятельно? Можно ли будет делить Fusion Drive на разделы? Вопросов пока больше, чем ответов. К счастью, уже сегодня Apple опубликовала справочную статью об особенностях Fusion Drive, проливающую свет на эту технологию.

Как устроен диск Fusion Drive?

Итак, Fusion Drive — вовсе не гибридный жёсткий диск, и тем более не RAID-массив. Эта технология реализована не на уровне оборудования, а на уровне операционной системы. Таким образом, физически в iMac или Mac mini с Fusion Drive будут ставиться два независимых диска — SSD на 128 ГБ и HDD на 1 или 3 ТБ. При этом никакие внешние диски Fusion Drive не поддерживает, а жаль — Thunderbolt-носитель может показывать отличную скорость.

Форматирование и создание разделов

На этом фирменные дурацкие ограничения Apple не заканчиваются. На Fusion Drive может быть максимум 2 раздела, причём если вам понадобится создать дополнительный раздел, то сделать это вы сможете только на HDD-части Fusion Drive. Быстрая SSD-часть форматированию не подлежит. Что касается совместимости с Boot Camp, то установка Windows на дополнительный раздел поддерживается, однако не на разновидность Fusion Drive размером 3 ТБ. Винить Apple тут уже бессмысленно — это ограничение самой Windows.

Производительность Fusion Drive
Производительность Fusion Drive (по данным Apple)

Прочие особенности Fusion Drive

Как ни странно, но при всех ограничениях Fusion Drive поддерживает функцию Target Disk Mode (т.е. загрузку системы на диске этого компьютера с другого Мака), хотя это будет возможно только для Маков с OS X 10.8.2 или новее на борту. А вот со сбросом памяти NVRAM, который является действенным способом лечения глюков на Маках, Fusion Drive дружит плохо. После сброса NVRAM система станет грузиться заметно дольше из-за поиска подходящего раздела, и в настройках OS X нужно будет зайти в пульт «Загрузочный том» и самостоятельно выбрать там «Macintosh HD».

Ну а самой «приятной» новостью является то, что если испортится SSD либо HDD-часть Fusion Drive, то его придётся форматировать целиком. В общем, хотя это и не RAID-массив, все неприятные свойства RAID0 Fusion Drive унаследовал.

Exploitable?

Самый интересный вопрос, который уже волнует многих — реально ли заставить Fusion Drive работать на старых Маках, где установлены и SSD, и HDD-диски, или же вообще на хакинтошах. Раз это функция Mac OS X, то шансы на взлом и портирование есть, причём неплохие. Берёмся предположить, что механизм активации будет схож с включением TRIM на SSD, произведённых не Apple; проще говоря, без пропатчивания бинарников драйверов дело вряд ли обойдётся.

Окончательный ответ будет получен в ближайшие недели, когда первые Mac mini с Fusion Drive доедут до любопытных владельцев.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • caspianwind

    У меня на МБП 2011 года стоит: 256 гб самсунг 850ой модели с сиситемой и хард в оптибее на 1 терабайт.
    Оказывается у меня Fusion Drive…