Полезной новинкой Mac OS X Lion станет поддержка TRIM — специальной команды работы с дисками, которая как воздух нужна любому SSD-накопителю. Без TRIM главное достоинство твердотельных накопителей, их огромная скорость записи, постепенно теряется. Дело в том, что SSD-диски, являющиеся по сути большими флэшками, быстро работают только в том случае, если запись идёт в чистую ячейку, если же ячейка памяти занята, то сначала происходит стирание, а потом — новая запись. Но когда вы удаляете какой-то файл, физического освобождения ячеек SSD не происходит, потому что файл просто помечается как удалённый. Если операционная система поддерживает команду TRIM, то она регулярно чистит диск от мёртвых файлов, сохраняя его скорость на прежнем уровне. Без TRIM небольшой SSD-накопитель может потерять все чистые ячейки за несколько дней.

К чему это длинное предисловие? К тому, что вы теперь знаете, как полезна команда TRIM. Осталось только узнать о том, как ей воспользоваться уже сегодня, без установки Lion.

Не лишним будет и узнать, что в Apple решили в очередной раз повредничать. Новые MacBook Pro, поставлявшиеся со специальной сборкой Mac OS X 10.6.6, получили новые драйверы контроллеров жёстких дисков, поддерживающие TRIM. Но подлость состоит в том, что драйверы проверяют аппаратное название диска, и если оно начинается не с APPLE SSD, то никакого TRIM не будет и в помине.

Но это не означает, что владельцы SSD от других производителей остались в пролёте. О какой-либо несовместимости оборудования речи быть не может, потому что TRIM — команда, стандартная для всех современных SSD. Проблема лишь в том, как можно пропатчить драйверы, чтобы они считали, что ваш SSD эппловский. Самый простой способ на сегодняшний день — это специальная утилитка TRIM Support Enabler.

Вам нужно лишь скачать её, запустить, нажать кнопку Patch и перезагрузиться. Чтобы удостовериться, что поддержка TRIM появилась, нажмите на яблочко в менюбаре, потом выберите «Об этом компьютере», нажмите «Подробнее», слева выберите «Последовательный ATA», в списке отыщите ваш SSD и посмотрите, что написано в его свойствах:

Новой возможности особенно будут рады владельцы хакинтошей, для которых выбор SSD-шек вообще ничем не ограничен. Не важно, хакинтош у вас или Мак — TRIM Support Enabler всё равно сделает своё дело. Системные требования утилиты очень простые — Mac OS X 10.6.7 и… наличие SSD-диска, потому что для обычных винчестеров TRIM никакого смысла не имеет. Скачать эту полезную программку вы можете по ссылке ниже:

Поделитесь страницей через социальные сети

  • ska2html

    У меня SSD Intel 40 GB (не мажор сори) Хакинтош 10.6.8 (ритейл с парочкой кекстов)
    Эта утилита действительно делает поддержку TRIM т.е написано — что поддерживается.
    Вот только скорость копирования (допустим фильма с SSD на SSD (этот же) меня совсем не впечатляет (40 мбайт в сек) как и обычный винт. У друга другой ССД и 10.7 (лион) тоже самое.. было бы неплохо еслиб ктото пролил свет на то почему скорость такая маленькая ((