При наличии, а главное — при активном использовании сразу нескольких компьютеров и мобильных устройств рано или поздно возникает вопрос об удобной синхронизации данных между ними. В противном случае у вас неизбежно будут возникать проблемы с версиями документов и проектов, над которыми вы работаете, что только отнимет драгоценное время. Существует сразу несколько облачных интернет-сервисов, помогающих синхронизировать между собой как компьютеры, работающие под управлением разных операционных систем, так и различные мобильные устройства. В Mac-среде наибольшее распространение получили сервисы MobileMe, Dropbox, Mozy. Про эти два сервиса уже так много рассказано и написано и мы не будем лишний раз перечислять из свойства и возможности, а поговорим лучше еще об одном имени среди облачных хранилищ — о сервисе SugarSync, созданном одноименной компанией.

Одним из самых главных достоинств облачных хранилищ заключается в том, что для синхронизации с их помощью вовсе не нужно, чтобы все синхронизируемые устройства были одновременно в сети. Все дело в том, что в качестве промежуточного звена используется один из серверов хранилища, на который загружаются данные с одного синхронизируемого устройства, а потом передаются на другие, как только они появятся в сети. В состав SugarSync входит несколько компонентов: менеджер синхронизации для различных операционных систем как для десктопов, так и для мобильных устройств, веб-сайт с встроенной фото-галереей, которая создаётся автоматически; оптимизированный под мобильные устройства веб-сайт со специальной версией для пользователей iPhone и iPod touch, универсальный менеджер контактов.

Сервис предлагает целую линейку тарифных планов, отличающихся друг от друга не только стоимостью, но и размеров выделяемого дискового пространства. Размер варьируется от 30 до 500 ГБ при стоимости от 5 до 40$ в месяц. Любой тарифный план можно бесплатно подключить и использовать в trial-режиме в течение 1 месяца, по происшествии которого пользователь либо оплачивает подписку на выбранный тариф, либо прекращает им пользоваться. Для той же категории пользователей, которые пока не готовы платить за услуги SugarSync предусмотрена возможность регистрации бесплатного аккаунта с выделением 5 Гб дискового пространства. При желании данный объем можно довести до 10 Гб, приглашая своих друзей и знакомых в ряды пользователей SugarSync. Фишка в том, что если пользователь пригласил в SugarSync своего друга и тот зарегистрировался там, то они оба получают дополнительно по 500 Мб. Если же друг пользователя не только зарегистрировался, но и оплатил один из тарифных планов, то каждый получит аж по 10 Гб! При тестировании мы заметили, что если друг получает свой бонус сразу же, при создании своего аккаунта, то сам пользователь — в течение 24 часов.

При сравнении с популярным Dropbox, преимущество будет явно не на стороне последнего. DropBox проигрывает как по количеству тарифных планов (их всего 2, если не считать бесплатный), так и по размеру дискового пространства, выделяемого на том или ином аккаунте (50 или 100 Гб). Тарифы тоже не в пользу DropBox: 100 Гб аккаунт от SugarSync обойдется пользователю в 14.99$, а от DropBox — 19.95$. Наконец, у SugarSync на бесплатном аккаунте выделяется 5 Гб места и по 500 Мб за каждого привлеченного пользователя, а у DropBox всего 2 Гб и 250Мб за каждого пришедшего по приглашению пользователя. Но это все цифры, гораздо важнее то, как на практике складывается работа с сервисом SugarSync. Это мы и попытаемся выяснить ниже.

На текущий момент менеджер синхронизации выпускается для компьютеров с ооперационными системами Mac OS X и Microsoft Windows, а также для мобильных устройств на основе iOS (iPhone, iPad, iPod Touch), Symbian, Android, BlackBerry, Windows Mobile. Приложение в версии для любой системы, как правило, многоязычное и включает в себя поддержку 5 языков (английский, немецкий, испанский, китайский и японский). Поддержки русского языка пока нет и неизвестно, будет ли вообще.

Итак, открываем сайт SugarSync, регистрируем на нем аккаунт и загружаем себе на Мак менеджер синхронизации.

При первом запуске загруженного и установленного приложения пользователю будет предложено авторизоваться в сервисе, используя учетные данные, указанные при регистрации. Если учетной записи еще нет, то используя ссылку в нижней части окна, можно сразу же зарегистрироваться.

На следующем шаге пользователю будет необходимо добавить текущий компьютер в список устройств своего аккаунта. Для этого предлагается дать имя своему Маку, под которым он будет отображаться в списке устройств и назначить ему иконку, выбрав одну из 62 возможных.

Далее пользователю предстоит отметить те папки, содержимое которых предполагается синхронизировать между различными устройствами. Можно отметить как некоторые или все из тех что уже есть в списке, либо добавить любую другую папку. Индикатор внизу окна покажет, насколько заполнится хранилище аккаунта на сервере SugarSync при выделении той или иной папки.

После всех этих нехитрых манипуляций можно уже приступать к использованию приложения и сервиса, либо (что рекомендуется тем, кто мало знаком с технологией синхронизации через облачные хранилища) перед этим просмотреть небольшой мануал в картинках, рассказывающий про основные возможности сервиса.

После установки и первоначальной настройки приложение SugarSync Manager поселяется в меню-баре в виде иконки с логотипом сервиса. Доступ ко всем функциям и возможностям осуществляется из контекстного меню, вызываемого кликом по этой иконке.

Не всем нравится работать с приложениями из контекстного меню. Именно поэтому в меню SugarSync Manager присутствует ссылка для вызова основного окна программы.

Основное окно приложения имеет симпатичный и аккуратный интерфейс, с которым под силу разобраться даже неискушенному пользователю. В левой части окна имеем список устройств и папок пользователя, между которыми должна осуществляться синхронизация, список прочих разделов аккаунта, в самом низу находится ссылка для перехода сайт пользователя в системе SugarSync. В правой части окна отображается содержимое папки, выбранной из списка в левой части. Вверху находится небольшая панель инструментов, а внизу — инфопанель, отображающая объем доступного места, состояние файлов в синхронизируемых папках и индикатор подключения к сервису.

Принцип работы с сервисом SugarSync несложен. Как и в случае с Dropbox, на устройстве с установленным менеджером мы будем иметь папку, содержимое которой автоматически синхронизируется с аналогичными папками на других устройствах, добавленных в список аккаунта. В SugarSync такая папка называется Magic Briegcase. По умолчанию она располагается на Рабочем столе, но при желании ее мпожно перенести в любое другое место. Данную папку рекомендуется использовать для синхронизации только самых важных файлов и относительно небольших, иначе процесс синхронизации затянется надолго. Те папки, что мы при настройке клиента отметили как подлежащие синхронизации, автоматически синхронизируются только с сервером SugarSync, дальнейшая синхронизация с тем или иным устройством осуществлляется только по команде пользователя.

Если пользователю необходимы только некоторые файлы из синхронизируемой папки другого устройства, то ему вовсе необязательно синхронизировать содержимое всей папки, тем более если она имеет приличный размер. В менеджере синхронизации достаточно зайти в в одну из папок  удаленного устройства, синхронизированного с SugarSync и дважды кликнуть по нужным файлам — они тут же загрузятся на устройство, на котором запущен менеджер.

Функции совместной работы над файлами и организации к ним публичного доступа довольно обширны. В отличие от того же Dropbox, который умеет только расшаривать папки, SugarSync, в дополнение к этому умеет разграничивать права доступа к расшаренным папкам и устанавливать пароль на их открытием, пересылать файлы любого размера и в качестве приятного дополнения есть возможность фотографии из хранилища пользователя публиковать в галерее социальной сети Facebook. Подобным набором услуг в данной области обладает только сервис Box.net. Для организации совместного доступа к какой-либо папке достаточно в менеджере контактов сделать правый клик на папке и в появившемся меню выбрать  Shared Folfer. После этого в веб-браузере откроется веб-интерфейс SugarSync, в котором назначаются права на расшариваемую папку и устанавливается пароль на ее открытие, а затем ссылка на папку отправляется пользователю на адрес электронной почты.

После того, как все необходимые операции будут сделаны, папка убирается из общего списка папок текущего компьютера и переносится в Shared Folders. Для владельца папки она будет видна в подразделе Owned By Me, а для всех остальных пользователей — Shared With Me.

Подобно другим сетевым хранилищам, SugarSync умеет запоминать до 5 предыдущих версий того или иного файла. Так, если, к примеру, пользователь изменил какой-либо документ, а потом вдруг ему понадобилась копия документа до редактирования, то ее легко можно вернуть с помощью  SugarSync, используя веб-интерфейс. Такая же опция есть и в менеджере, но для совершения операции он всё равно переключит вас в веб-интерфейс.

В SugarSync, как и в других сервисах, существует возможность выставить тот или иной файл в открытый доступ, создав для него так называемую публичную ссылку и опубликовав ее на форуме, в чате или передав конкретному человеку. Причем для того, чтобы просмотреть или скачать файл по указанной ссылке другим пользователям достаточно будет воспользоваться любым веб-браузером, не создавая аккаунт SugarSync. Для большего удобства все файлы, выставленные в публичный доступ, будут отображаться в разделе Public Files, который виден только через веб-интерфейс.

В папке Web Archive хранятся те файлы и папки, которые не предполагается синхронизировать. Как правило, она используется для файлов резервного копирования (но необязательно). Доступ к содержимому этой папки возможен с любого веб-браузера или мобильного девайса, при условии, что пользователь не забыл регистрационные данные своей учетной записи SugarSync. Все удаляемые файлы не стираются безвозвратно, а переносятся в корзину — папку Deleted Files, откуда могут быть восстановлены. И только после удаления из корзины они исчезают насовсем.

В отличие от менеджера синхронизации (независимо от платформы, для которой приложение написано) веб-интерфейс хранилища более функционален и располагает расширенными возможностями по управлению синхронизацией и хранением файлов.

Например, если папка содержит изображения, то при ее расшаривании в веб-интерфейсе предлагается два варианта: представить папку как она есть, либо расшарить в виде альбома. При первом варианте человек, которому предоставили доступ к папке, будет иметь право загружать и синхронизировать файлы из нее, а также иметь доступ к самым последним версиям файлов. Во втором же случае пользователь сможет просмотреть только изображения со страницы фотогалереи и загрузить к себе на компьютер полноразмерные файлы изображений.

Из того, что есть у SygarSync и чего нет у ее основного конкурента, Dropbox, хотелось бы также отметить возможность отображения графики из всех синхронизируемых папок в виде фотогалереи с возможностью быстрой публикации в сети Facebook.

Сама фотогалерея разделена на три вкладки. В первой вкладке отображаются фотографии пользователя, во второй фотографии пользователей из списка контактов (о нем поговорим чуть ниже), которые расшарили свои папки, в третьей вкладке отображаются фотографии, снятые мобильными устройствами. В ходе тестирования мы в качестве мобильного устройства взяли не совсем стандартный для Mac-среды смартфон Nokia. Так вот, по непонятным для нас причинам, все фотографии, отснятые этим смарфоном появлялись почему-то не в разделе Mobile Photos, а в папке Magic Briefcase. Возможно, что это связано с особенностями клиента SugarSync для платформы Symbian.

Только через веб-интерфейс организован доступ к менеджеру контактов, о котором мы упоминали в самом начале статьи.

Это довольно удобный менеджер контактов позволяет гарантированно сохранить список контактов в случае утери мобильного телефона, записной книжки и пр. Сюда же заносятся все те люди, кому пользователь предоставил общий доступ к своим папкам. Полезной особенностью данного менеджера контактов является то, что в случае если у пользователя уже имеется заполненный список контактов на одном из 4 почтовых сервисов (gmail.com, yahoo.com, hotmail.com, aol.com), то можно просто импортировать готовый список оттуда.

Среди прочих интересных особенностей SugarSync хотелось бы отметить возможность выбора для синхронизации любой папки на компьютере, синхронизацию папок с мобильными устройствами (только iPhone/iPad и Android), поддержку мобильных устройств на основе Windows Mobile и Symbian.

Каких-либо серьезных недостатков в процессе тестирования сервиса обнаружено не было. Скорость загрузки и синхронизации показалась нам приемлемой, тем не менее, советуем сразу же после установки менеджера синхронизации зайти в его настройки и переключить ползунок скорости отдачи файлов на максимум.

На наш взгляд в лице SugarSync разработчики и владельцы Dropbox получили достаточно сильного и серьезного конкурента, который обстоятельно подошел к обеспечению простоты и удобства пользования сервисом сразу на многих платформах (разве что только Linux по непонятной причине остался обделён вниманием :). SugarSync рекомендуется если не для повседневного использования, то как минимум для ознакомления всем без исключения пользователям.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Rainman

    И как оно себя ведет после окончания trial-периода?

  • Mogolon

    Получим бесплатные 500Мб вдвоем!! https://www.sugarsync.com/referral?rf=bt3fg5cfp8p

  • http://vkontakte.ru/id39260036 Крошка Нозоми

    Получи 10Гб на SugarSync бесплатно: http://bit.ly/nn5zVH