Когда уже четвёртый год работаешь над проектом, посвящённом Apple, всё чаще возникает в корне ошибочное мнение о том, что всё уже рассказано, всё уже давно знакомо, и удивляться вовсе нечему. Но иногда на ровном месте возникают совершенно неожиданные проблемы, с которыми не приходилось сталкиваться прежде, и о которых мало что известно. Как раз такая история возникла у автора данной статьи при подборе источника бесперебойного питания для iMac модели 2012 года. О том, как надо выбирать ИБП для Мака, чтобы потом не пришлось жалеть и пытаться вернуть исправное устройство в магазин (что практически невозможно, т.к. де-юре ИБП относится к технически сложным устройствам, вернуть и обменять которые на том лишь основании, что они вам не подошли/не понравились, нельзя), хотелось бы рассказать в небольшой заметке.

Итак, наивный автор привык покупать ИБП, руководствуясь главным критерием — мощностью. Как известно, для бесперебойников есть два показателя мощности — полная, которая измеряется в вольт-амперах, и активная, которая исчисляется ваттами. Чтобы перевести вольт-амперы в честные ватты, их надо умножить на понижающий коэффициент мощности, в среднем равный 0,7-0,8. Само собой, все производители на коробках и в номерах моделей пишут ту цифру, которая больше — т.е. полную мощность в вольт-амперах (ВА, VA), чтобы несведущие покупатели приняли их за ватты.

Впрочем, дело не в этом. Покупая бесперебойник для Mac mini или iMac, следует помнить о том, что последние поколения компьютеров Apple отвечают самым строгим требованиям в части энергосбережения — даже у 27-дюймового iMac 2012 года пиковая мощность никогда не будет выше 300 Вт. Следовательно, смысла переплачивать за большую мощность нет — как правило, 500-600 ВА хватит с головой.

Но вот за что имеет смысл переплачивать — так это за чистую синусоиду. Про эту характеристику ИБП пишут намного реже. Дело вот в чём: любой из нас знает, что ток бывает постоянный и переменный. В отличие от постоянного тока, у переменного тока напряжение изменяется во времени с некоторой частотой (для бытовых электросетей это 50 Гц). Соответственно, на тех, кто твёрдо уверен, что розетка всегда даёт 220 вольт, люди, помнящие физику, посмотрят со снисхождением. На самом деле, переменный ток подчиняется гармоническому закону и имеет форму синусоиды.

Впрочем, дело снова не в этом :) В зависимости от конструкции ИБП, он может либо модифицировать исходную синусоиду тока, или выдавать на выходе практически такую же, чистую синусоиду:

На рис. а изображён самый плохой случай — ток, по форме близкий к меандру. На рис. б — наиболее популярный для ИБП вариант — ступенчатая аппроксимация синусоиды (т.е. приближение к правильной форме за счёт увеличения числа и уменьшения ширины «ступенек». Наконец, на рис. в — та самая чистая синусоида.

Итак, если вы будете покупать себе ИБП для нового Мака, обязательно берите бесперебойник, дающий на выходе чистую синусоиду. В отличие от распространённых раньше импульсных блоков питания, которые прекрасно переваривают и ступенчатую аппроксимацию, и даже токи, близкие к форме меандра, в Маках используются блоки питания с APFC (Active Power Factor Correction), которые с помощью встроенного стабилизатора принудительно повышают коэффициент мощности (см. выше), доводя его до 0,9-1. И всё бы отлично, но блоки питания с APFC на редкость привередливы по части формы синусоиды.

От краткого курса электромеханики перейдём к практике. Что будет, если Мак, которому нужна чистая синусоида, подключить к ИБП, который выдаёт аппроксимированную синусоиду? Он не сможет включиться. Нажатие на кнопку питания не приведёт ровным счётом ни к чему, только если вы не будете включать Мак в момент теста батареи ИБП. Похожие странности были отмечены на трёх ИБП с аппроксимированной синусоидой от разных производителей (APC, CyberPower и PowerCom). Кроме того, Мак при подключении к таким ИБП начинает шуметь чуть сильнее (добавляется хоть и тихое, но различимое гудение), а в перспективе это может привести к порче блока питания Мака. В отличие от Mac mini и Mac Pro, на iMac это превратится в целое приключение.

На блоке питания с чистой синусоидой никаких проблем замечено не было. Из представленных на российском рынке моделей чистую синусоиду обеспечивают большинство из моделей APC серии Smart UPS (кроме моделей с индексом SC), PowerCom Smart King Pro, IPPON Smart Winner и пр.

А каким ИБП для Мака пользуетесь вы?

Поделитесь страницей через социальные сети

  • magsafe

    Честно говоря, решительно непонятно, зачем писать много букв и грузить «обычного» читателя графиками, когда можно просто дать ссылку на страницу UPS в Apple Store, где отобраны заранее лучшие и проверенные конкретные модели: http://store.apple.com/us/browse/home/shop_mac/mac_accessories/power#m.productKind=ups

    От 60 долларов, на яндекс.маркет такая модель стоит 3 300 рублей.

  • Sarkozy

    познавательная статья :) а для ноутбука в бесперебойнике смысла я так понимаю нет? хорошего сетевого фильтра достаточно?

  • rusregio

    [quote=»AppStudio, post: 13959″]затем, что:
    1) не все UPS из Apple Store в США и Европе вы найдёте в России (например, попробуйте-ка у нас купить PFC-серию CyberPower, которая широко рекламируется на Западе для Маков)
    2) не все UPS из Apple Store выдают чистую синусоиду. например, APC Back-UPS точно даёт аппроксимацию

    меня всегда умиляют комменты типа «зачем грузить читателя». если руководствоваться этим принципом, то нам сайт вообще не надо было открывать. мы же только и занимаемся тем, что грузим)[/quote]
    Дл читателя еще важен следующий момент. ИБП существуют (помимо синусоидных и стабилизирующих качеств) трех основных типов — РЕЗЕРВНЫЕ имеют низкую скорость срабатывания и перехода на батарею, так же возможен вариант, когда Вы работаете и вдруг питание по сети отключилось, ИБП переключится на батарею, но компьютер перезагрузится и работа будет потеряна. ИНТЕРАКТИВНЫЕ — ИБП обычно гарантируют стабильность подачи энергии на устройства и компьютер что бы не случилось в сети. ДВОЙНОГО ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ИБП — еще их называют инверторными — находятся в постоянном питании устройств через аккумулюятор (обычно самые дорогие) они не переходят на батарейное питание, так что понятие «скорость переключения» для них не существует. Обычно такие ИБП питают серверные и рабочие станции. На ТВ используются они же. В потребительском качестве крайне редко встречаются из-за своих размеров и стоимости. Таким образом, обычному пользователю рекомендуется интерактивный ИБП, такой как стоит к примеру у меня дома. Спасал меня и мою работу не раз.

  • hobot

    У меня iMac 27″ 2011 года. Уже два года использую EATON 5110, который ни разу не подвел. Этот ИБП привлекает к себе изначально низкой ценой и низкой стоимостью аккумуляторов, которые можно легко заменить самостоятельно в отличие от ИБП фирмы APC. Минус EATON 5110 заключается в том, что его не распознает Mac OS X, в чём настойчиво уверяли при продаже продавцы. Ну, да ладно, речь не об этом.

    Прочитав статью, я не на шутку встревожился: ведь мой ИБП — EATON 5110 на выходе выдает далеко не идеальную синусоиду, а ступенчатую апроксимацию! (см. статью с картинками: http://www.compress.ru/article.aspx?id=11443) Однако, апроксимировать он начинает ТОЛЬКО в режиме работы от батареи! В остальное время он выдает нормальную отфильтрованную синусоиду как и другие интерактивные ИБП. Поскольку в моем доме еще не наблюдалось длительных отключений электричества, а только кратковременные (до 30 сек), то поводов для дальнейшего беспокойства я для себя не нашел. Хотя, честно говоря, если бы сейчас была необходимость приобретать ИБП, то выбирал бы среди ИБП, подобных APC Smart UPS, у которых на выходе при работе от батареи — реальная синусоида, кривая, но — синусоида.

    С удовольствием купил бы онлайновый ИБП, но без вентилятора! Может кто-нибудь подскажет, существуют ли такие модели?

  • NikKi

    Забавно, когда я задался вопрос покупки ИБП в спец. Магазине правильный продавец, зада мне вопрос: » а есть ли в вашем Маке APF, для правильного выбора» я конечно ничего про это не знал и решил узнать этот вопрос у лучшего (как мне казалось) сервисного центра по Макам в Москве deepapple. Но какое было мое удивление, что эти ребята не знали, что такое APF и аргументировали это тем, что в Apple не предоставляет подобную информацию!)) благо продавец в магазине оказался очень уж грамотным в этом вопросе и при помощи пару наводящих вопрос вычислил, что в моем мак про стоит APFC и что мне нужен синусоидный ИПБ !
    Так что спасибо дорогая редакция за столь правильную статью, а всяких умников типа magsafe в игнор, потому как такие люди любят сотрясать воздух не зная ровным счетом ничего!))