Информационное затишье уже совсем скоро сменится бурным потоком новостей об Apple — уже в следующий понедельник открывается конференция WWDC 2013. С тем, какие софтовые новинки там будут представлены, уже давно всё ясно. Apple в официальном пресс-релизе уже объявила, что помимо iOS 7, на открытии конференции расскажут и об OS X 10.9.

Но можно не сомневаться, что 10 июня не обойдётся и без премьер в линейке Маков. Давайте поработаем аналитиками и подытожим, чего стоит ждать.

Во-первых, Apple наконец-то должна представить новые рабочие станции Mac Pro. Их релиз ещё в прошлом году пообещад сам Тим Кук, а о том, что настаёт время исполнять обещания, свидетельствуют иссякшие поставки старого поколения. Вообще-то, поставки резко упали ещё в апреле, но пока никаких новостей о новых Mac Pro так и не появлялось. WWDC 2013 — логичный повод для их появления.

MacBook Pro Retina 13''

Во-вторых, ровно год прошёл с того момента, как Фил Шиллер удивил публику, показав MacBook Pro с Retina-дисплеем. Этим летом можно ожидать их обновлённую версию. Хотя по Интернету гуляют слухи о том, что Apple пересмотрит дизайн ретина-макбуков в сторону уменьшения толщины, мы бы не стали верить этим предположениям. Скорее всего, дело обойдётся апгрейдом процессоров, наращиванием оперативки и удешевлением SSD. С учётом того, что мощность встроенного графического чипа в процессорах Haswell заметно выше, чем в Ivy Bridge, MacBook Pro Retina 13» наверняка так и останется без дискретной видеокарточки.

MacBook Air

В-третьих, по случаю недавней премьеры Haswell в Купертино вряд ли упустят шанс обновить MacBook Air. При этом следует заметить, что дизайн MacBook Air не менялся уже достаточно давно, с 2010 года. Нашлось ли у дизайнеров и инженеров Apple время на дальнейшее совершенствование самого тонкого макбука — одна из интриг будущей презентации.

Ещё один интересный вопрос, касающийся WWDC 2013 — судьба обычных MacBook Pro. Прошлым летом были представлены сразу две линейки MacBook Pro, традиционная и новая, с Retina-дисплеем. Совершенно очевидно, что рано или поздно Apple перестанет поддерживать обычные «прошки», причём снять их с производства могут уже в этом году.

Что касается Mac mini и iMac, рассчитывать на их апгрейд пока не стоит, с момента их анонса прошло лишь 9 месяцев (а поставки iMac вообще нормализовались лишь к весне).

Как бы то ни было, презентация Apple обещает быть крайне насыщенной: за 1,5-2 часа руководству Apple предстоит рассказать о двух новых операционных системах и как минимум о 2-3 хардварных премьерах, заодно разбавив повествование очередной статистикой продаж. Напоминаем, что презентация начнётся в 21:00 по московскому времени 10 июня.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • evgeniy

    Маки как айфоны) раз в год меняй)