Камера iPhone 5

Если оценивать качество камеры только по количеству мегапикселей (увы, этот метод по-прежнему самый популярный), то iPhone 5 не слишком впечатляет: те же 8 Мп, что и в iPhone 4S. Не зря Фил Шиллер в ходе презентации отдельное внимание уделил рассказу о том, что камера в iPhone 5 — не такая, как в предшественнике.

Но что именно поменялось? Давайте подытожим и проанализируем все изменения.

Камеры iPhone 4S и iPhone 5 схожи не только по разрешению матрицы. В обеих моделях смартфона используется диафрагма f/2.4 и система из пяти линз. При этом уменьшение толщины iPhone потребовало перепроектировать всю оптику под новый корпус. Камера в iPhone 5 стала компактнее на 25%. В то же время, представители небезызвестного в мире цифровой фотографии ресурса dpreview.com сравнили два снимка, сделанных на камеры iPhone 5 и iPhone 4S и пришли к выводу, что сенсор iPhone 5 обладает несколько большими физическими размерами.

Важное новшество состоит в том, что скорость съёмки в iPhone 5 увеличилась на 40%. Но хвалить здесь стоит не столько саму камеру, сколько процессор Apple A6 и его графическую составляющую. Значительный рост скорости обусловлен именно их возросшей мощностью.

Галерея снимков, сделанных на камеру iPhone 5

Камера iPhone 5 выдаёт более детальные фотографии в условиях плохой освещённости — минимальный порог светочувствительности заявлен на уровне 50 ISO (против 64 ISO у iPhone 4S).

Галерея снимков, сделанных на камеру iPhone 5

Ещё одна функция, объявленная Apple в качестве супер-фишки iPhone 5 — панорамы. Важная особенность панорамных снимков в iPhone 5 состоит в том, что они будут создаваться в максимально допустимом разрешении камеры — отсюда и вес получившихся фото в районе 28-30 МБ.

Но функция панорамы доступна не только на iPhone 5, но ещё и на iPhone 4S и даже iPod touch 5G. Как и в случае со скоростью съёмки, здесь различия в удобстве пользования связаны с мощностью процессора гаджета.

Галерея снимков, сделанных на камеру iPhone 5

Что касается качества съёмки видео, то здесь в числе достоинств камеры iPhone 5 названа «улучшенная стабилизация». Как вы понимаете, отличить улучшенную стабилизацию от неулучшенной мало кто сможет, поэтому уличить Apple в лукавстве не получится. Также обещается возможность создания фото прямо по ходу видеосъёмки.

Галерея снимков, сделанных на камеру iPhone 5

Все фото в данном материале — примеры, снятые на камеру iPhone 5, с сайта Apple. В том, что у Apple нет проблем с поиском хороших фотографов для таких целей, никто и не сомневался. Непонятно лишь одно: почему среди них нет ни одной фотографии в сумерках или полноразмерной панорамы? :)

Поделитесь страницей через социальные сети