macos-sierra

В прошлом году у Крейга Федериги на открытии WWDC 2015 была непростая задача – презентовать исключительно скудный по части новых функций релиз OS X El Capitan с юмором и сарказмом. Достаточно вспомнить, что в списке новых функций тогда значились такие революционные изменения, как увеличение курсора при резких движениях мышью =)

К счастью, в этом году всё гораздо лучше. А начать стоит с того, что OS X больше нет. Как и ожидалось, десктопная ОС Apple будет называться macOS. Ну а версия 10.12 получила кодовое имя macOS Sierra в честь очередного национального парка в Калифорнии. И этот релиз обещает быть гораздо интереснее и полезнее El Capitan.

sierra-09

Общий буфер обмена

Концепция Continuity, позволяющая интегрировать разные устройства Apple в единое рабочее пространство, в macOS Sierra получила качественно новое проявление – общий буфер обмена. Скопировав что-нибудь на одном устройстве, не важно, будь то iPhone или iPad, вы можете вставить этот объект в macOS. Разумеется, копирование в обратную сторону, а также между iOS-устройствами или разными macOS в рамках одного аккаунта iCloud тоже работает. И это круто.

sierra-08

Общий рабочий стол

На этом новые фишки Continuity не заканчиваются. Через iCloud будет синхронизироваться содержимое рабочего стола macOS, а также контент в папке «Документы». Получить доступ к этим файлам можно будет через стандартное приложение iCloud Drive в iOS.

sierra-04

Разблокировка Мака с помощью Apple Watch

Одним поводом в пользу владения Apple Watch станет больше – владельцы часов смогут разблокировать Mac под управлением Sierra без ввода пароля. Достаточно находиться рядом с компьютером. Почему эта фишка, использующая Bluetooth LE, не работает с iPhone, непонятно. Видимо, в Apple сочли такой способ разблокировки недостаточно безопасным.

sierra-07

Apple Pay в Safari

Ещё одна функция, тесно связанная с другими iOS-устройствами. Если вы в браузере зайдёте на сайт, поддерживающий платежи с помощью Apple Pay, то подтвердить платёж в Safari можно будет, отсканировав отпечаток пальца на вашем устройстве с Touch ID.

sierra-03

Умная каталогизация в Фото

Apple предлагает отказаться от традиционной систематизации фотографий. iCloud будет анализировать ваши фото и видео, самостоятельно объединяя их в смарт-альбомы на основании посещённых мест, участвующих людей, дат и даже изображённых на фотографиях объектов.

sierra-06

Умный поиск, кстати, заслуживает отдельного пояснения. Функция работает аналогично сервисам Google – например, вы можете вбить в поле поиска слова «море», «горы», «лес», и увидите фотографии, соответствующие поисковым запросам по тематике.

Кроме того, в Фото для macOS (аналогично iOS 10) можно будет просматривать все ваши фото прямо на карте и по отдельным людям.

sierra-05

Обновления в iTunes

Тут ожидания и слухи не оправдались, кардинально переделанного медиакомбайна Apple мы с вами не дождались. Единственное, что было переработано – интерфейс Apple Music, изменения аналогичны iOS 10: новый стартовый экран, поддержка просмотра текстов песен, более частое обновление персонализированных плейлистов-подборок и пр. Насколько удобнее стало пользоваться сервисом – сейчас судить сложно, нужно будет пробовать.

sierra-01

Вкладки во всех программах

На уровне системы вкладки в Sierra автоматически поддерживаются в любом софте, который способен открывать несколько окон. Разработчикам даже не потребуется ничего переделывать в собственных приложениях, функция должна работать «из коробки». Не везде это будет нужно, но кое-где непременно пригодится.

Картинка в картинке

Заимствованная у iOS на iPad фишка – любое видео теперь можно перевести в режим «картинка в картинке», чтобы смотреть его поверх всех остальных окон в фоне. Зачем это нужно на iPad, объяснять не стоит. Зачем это нужно в изначально оконной десктопной ОС Apple – вопрос куда более интересный :)

sierra-02

Siri

Ну и самое главное – долгожданная Siri на Маках. Функции примерно те же, что и в iOS – от поиска в Интернете и прослушивания музыки до планирования событий и отправки сообщений. Стоит отметить тесную интеграцию с Finder: информация о свободном месте, поиск файлов по гибким запросам с возможностью уточнения результатов.

Разработчики могут поставить macOS Sierra уже сейчас. Публичное бета-тестирование стартует в июле. Финальный релиз ожидается осенью. Sierra будет работать на тех же Маках, что и El Capitan.

Поделитесь страницей через социальные сети