watchos3

У Apple Watch интересная судьба: для первого и пока единственного поколения устройства скоро выйдет уже третье по счёту поколение операционной системы. watchOS 1 была далека от идеала, watchOS 2 сделала важный шаг вперёд, но, пожалуй, только после watchOS 3 можно будет говорить о том, что теперь пользоваться часами Apple стало действительно комфортно.

В нашем дайджесте мы пройдёмся по основным нововведениям watchOS 3.

Приложения в памяти

Безусловно, это самая главная функция watchOS 3. Напомним, что в первом поколении прошивки Apple Watch приложения на часах были неполноценными – фактически вы работали с iOS-версией, которая неспешно обрабатывала и отдавала данные на экран часов через Bluetooth. В watchOS 2 появились нативные приложения, исполнявшиеся непосредственно на часах. Наконец, в watchOS 3 появится нормальная многозадачность, благодаря которой приложения смогут висеть в памяти и обновлять данные в фоне. Это ускорит запуск софта в разы (а иногда и в десятки раз).

watchos3-04

Переключение между запущенными приложениями

Будет казаться, что эта фишка в Apple Watch присутствовала всегда :) Как и на других мобильных устройствах Apple, на часах тоже можно будет зайти в многозадачность. Правда, кнопки Home тут нет и не предвидится, вместо неё нужно дважды нажать на кнопку Power

Рукописный ввод

Ещё одно масштабное нововведение. Раньше отсутствие клавиатуры на Apple Watch компенсировалось только диктовкой. Сейчас появился ещё один способ ввода – рукописный. Вы можете рисовать буквы одну за другой прямо на экране, а watchOS сложит их в слова и отправит в ответ на SMS или почтовое сообщение. Жаль, что кириллица пока только в планах.

watchos3-01

Новые циферблаты

Честно говоря, мы ждали, что Apple откроет возможность создания циферблатов для разработчиков. Но увы, пока придётся довольствоваться лишь тремя новыми циферблатами – 1) с Минни Маус, 2) минималистичным циферблатом со стрелками и 3) навороченным монитором активности

Быстрое переключение циферблатов

Свайп сверху вниз на Apple Watch открывает центр уведомлений. Свайп снизу вверх – режим превью. Но свайпы влево-вправо не использовались вплоть до watchOS 3. Отныне они будут переключать циферблаты из вашей коллекции. Сложно было придумать более простой способ :)

Вызов экстренных служб

В случае возникновения непредвиденных ситуаций набрать номер службы спасения можно будет прямо с часов. Подоспевшим врачам также будет доступна медицинская карта владельца часов, если соответствующая функция настроена на iPhone.

Новые системные приложения

На часах теперь доступны привычные для iOS программы «Напоминания» и «Найти друзей».

watchos3-02

Улучшения в приложении Активность

В watchOS 3 можно хвастаться результатами тренировок, отправляя их друзьям и сверяя результаты. Правильный подсчёт активности стал доступен инвалидам-колясочникам. Для любителей йоги появился отдельный режим тренировок-медитаций, в котором часы позволят скорректировать ритм дыхания.

watchos3-03

Управление умным домом

Наконец-то в Apple всерьёз взялись за концепцию HomeKit. watchOS 3 будет содержать приложение Home, которое позволит управлять совместимыми устройствами «умного дома», например, включая свет или открывая двери.

watchOS 3 выйдет осенью, в сентябре. Пока новая прошивка будет доступна только разработчикам. Ставить её обычным пользователям традиционно не рекомендуется, потому что обновления watchOS необратимы – важно понимать, что единожды обновившись на бета-версию, вы уже никогда не вернётесь на watchOS 2.x.

Поделитесь страницей через социальные сети