ios10

Сейчас крайне подходящий момент, чтобы подумать на тему того, как быстро летит время, ведь буквально только что состоялся анонс десятого поколения мобильной ОС от Apple! Пришествие iOS 10 последовало традициям прошлого года, то есть абсолютно никто из западных, восточных или отечественных коллег не знал ровным счётом ничего о конструирующейся сборке, все, по мере сил, тиражировали пригоршни слухов, но в итоге мы получили юбиляра, под завязку нашпигованного свежими функциями, о которых не терпится рассказать в этом материале.

В десятой версии купертиновцы серьёзнее сконцентрировались на быстром реагировании смартфона на просьбы пользователя. Крейг Федериги, в очередной раз вытащивший на себе всю презентацию, первым делом представил новые push-уведомления, ведь именно заблокированный экран зачастую служит кладезем информации, а только потом следует отпечаток пальца и погружение в полноценные приложения. Что ж, теперь потребностей для этого стало ещё меньше :)

Обновлённые уведомления

Снимок экрана 2016-06-13 в 22.27.23

Раньше «пуши», как их давно прозвали в народе, сливались с фоном за счёт тёмного окраса и иногда было тяжело поутру распознать тонны оповещений, зато отныне, благодаря переходу на светлую тему оформления и расширенные блоки уведомлений, поверхностно работать со смартфоном станет куда проще.

Снимок экрана 2016-06-13 в 22.29.38

3D Touch, прикрученный к стартовому экрану iOS 10, внесёт свою лепту: стоит только посильнее надавить на полученное сообщение, как тут же откроется полноценное окно чата для человеческой переписки. Конечно же, в быстром ответе тоже есть свои плюсы, но возможность просмотреть всю ветку дискуссии, вставить фото/видео и при этом не заморачиваться с получением доступа кажется интереснее.

Снимок экрана 2016-06-13 в 22.37.06

Самое интересное, что яблочники решили сделать пользователей вконец ленивыми, вообще избавив их от физического нажатия кнопок: iOS 10, подобно Apple Watch, понимает, когда вы поднимаете телефон экраном к себе, и автоматически включает дисплей. Извините, GIF-ок, нет, поэтому вам придётся поверить на слова ;)

А завершает оду модернизированному заблокированному экрану очистка оповещений одним нажатием. Здесь снова понадобится 3D Touch, чтобы провернуть усиленное нажатие (Apple всегда негласно подталкивает публику к апгрейдам). Тап под давлением моментально уберёт с дисплея все светлые окошки, позволив любоваться часами, водопадом или другими обоями.

Поумневшая Siri

vlcsnap-2016-06-13-13h56m54s719

Полировка Siri ведётся не покладая рук и, судя по всему, яблочники не успокоятся, пока тётя Сири полностью не заменит клавиатуру. В этом разделе мы начнём, пожалуй, с небольшого занудства, упомянув анонс Siri API. Siri API, сам по себе, будет неинтересен обычным пользователем, зато разработчики смогут хорошенько развернуться, снабдив собственные продукты кастомными функциями голосового управления. Федериги продемонстрировал Siri API в качестве примера на WeChat, и результат получился неплохим. Остаётся только один вопрос: как Apple собираются решать проблемы локализации и команд для различных языков?

Снимок экрана 2016-06-13 в 23.18.41

Также Siri стал подвластен QuickType, то есть весь арсенал для шустрой печати, подразумевающий предикативный ввод текста, шаринг геолокации в ответах на сообщения, пересылку контактов и календарных событий и многое другое. Нельзя оставить без внимания и переключение языка в зависимости от контекста, что тоже очень удобно.

Снимок экрана 2016-06-13 в 23.14.55

Электронная помощница научилась общаться с приложениями на «ты». К примеру, посредством голоса вы можете вызвать такси через Lyft (вероятно, и Uber в скором времени подключится), заказать столик в ресторане, проложить маршрут и другие повседневные операции.

Из полезных мелочей стоит добавить появление мужского голоса для русской Siri.

Расширенные меню 3D Touch

Снимок экрана 2016-06-13 в 23.19.18

Контекстные меню, активируемые усиленным нажатием 3D Touch, готовы похвастаться обильным набором информации. Яблочники отметили Календарь, Акции и Погоду. Последняя позаботится о том, чтобы вслед за длинным тапом вы получили градусы, вероятность осадков и соответствующую иконку, не считая остальных быстрых функций, к которым все успели привыкнуть.

Фото

vlcsnap-2016-06-13-14h00m53s243

В приложение Фото вернулись старые добрые Faces и Places (лица и места). Как можно догадаться, на iOS снова появилось распознавание физиономий в фотогалерее, причём оно работает и с объектами для поиска (как в Google Photos). Фотографии отныне могут выводиться на общей карте, помогая распределить их по хронологии событий в вашей жизни.

Снимок экрана 2016-06-13 в 23.30.24

Улучшенный искусственный интеллект активно отбирает изображения для Memories, являющихся генномодифицированной версией стандартного слайд-шоу. Штука, на самом деле, очень крутая! Memories отбирает фотографии, выстраивает их в определённом порядке, подключает анимации, а к ним — музыкальный ряд, который пользователь волен настраивать по собственному вкусу.

Снимок экрана 2016-06-13 в 23.31.46

Команде Кука, видимо, надоели кустарные приложения для создания коллажей, и они решили сделать своё. Организуйте коллажи по дате, людям, темам, местам пребывания и другим параметрам. Данные «ключевики» прописываются не просто так, они могут быть применены и иным образом — поиском по категориям: вводите «пляж» и смотрите все подборки фотографий, где этот самый «пляж» принимал участие.

Улучшенные Сообщения

Снимок экрана 2016-06-13 в 23.37.45

Что ж, с наиудобнейшими фишками Сообщений на экране блокировки мы разобрались, поэтому теперь было бы неплохо заглянуть в само приложение. Сразу же в глаза бросается рукописный ввод, который, думаем, всем доступен и понятен — каллиграфический стиль удивит собеседника, а в некоторых случаях так и вовсе подарит черновик вашей подписи.

Снимок экрана 2016-06-13 в 23.46.08

Употребление радостных восклицаний, таких как «С Днём Рождения!» или «Поздравляю!», спровоцирует фейерверк из воздушных шариков, заполняющих экран телефона. Мелочь, а приятно.

Снимок экрана 2016-06-13 в 23.46.44

Стали доступны своеобразные скрытые сообщения. Этот фокус отлично подойдёт для нагнетания интриги! Изначально фотография будет похожа на тот тип файлов, которые ещё не загрузился из мессенджера (размытое и бесформенное изображение), но стоит сделать один свайп и перед вами предстанет оригинал.

Снимок экрана 2016-06-13 в 23.47.15

Взяв на вооружение японский язык, где не матерятся, а резко повышают голос, Apple прикрутила его манеры к Сообщениями. Если вы выдадите бурные реплики, то они прилетят в стиле бьющегося об стол домино, сотрясая экран. Эффектная мелочь, но не менее приятная.

vlcsnap-2016-06-13-14h29m02s7151

Ссылки и медиафайлы получили дизайнерское превью — они воспроизводятся прямо в чате. Съёмка/вставка фото и видео стали намного проще благодаря простой и одновременно информативной панели снизу. Смайлики увеличились в размере аж в целых 3 раза, а сама методика ввода эмодзи чем-то уподобилась редакторам разметки, когда вводится слово «pizza», а на его месте появляется картинка с аппетитным кусочком. Также были добавлены быстрые ответы символами (вспоминаем большой палец в быстрых ответах на стартовом экране) и стикеры.

Снимок экрана 2016-06-13 в 23.54.15Сообщения обзавелись собственными расширениями, вернее, приложениями, которые помогут делиться контентом, совершать платежи и другие операции, не покидая iMessage. Пока затрудняемся ответить, как это будет работать в повседневной жизни и насколько сильно рискуют замусориться Сообщения, но попробовать определённо стоит.

Новое системное приложение «Умный дом»

Снимок экрана 2016-06-13 в 23.59.16

Когда производители умных устройств исчисляются десятками, когда выходят такие девайсы, как Knocki, когда даже за полив газона и открытие двери гаража отвечают управляемые с Айфона роботы, впору выпускать единую программу как общий дистанционный пульт. Именно им и собирается стать новая разработка от Apple, следящая за состоянием пользователя (дома/ушёл), замков, света, температур, дверей и остальных примочек.

Подписка в приложении News

Снимок экрана 2016-06-14 в 0.04.01

По News, свергнувшим приложение Киоск, хорошенько прошлись дизайнерской кистью — программа предстала в более лёгком и читаемом виде, но, что-то нам подсказывает, она всё равно не обретёт славы на российской территории. Хоть Apple и добавила подписки, оповещения о горячих новостях, News по-прежнему остаётся каким-то далёким приложением.

Полезные добавления в Apple Maps

Честно, мы не специально состыковали рядом два сугубо западных апдейта :) Яблочные Карты, уступающие Google и Яндекс в родных пенатах, удостоились, к слову, любопытных обновлений, опыт которых вполне может пойти на руку конкурентам. Первая функция называется «За углом», то есть на экране телефона достаточно ненавязчиво всплывают объекты (кафе, гостиницы, заправки и т.п.), находящиеся на пути вашего следования.

Снимок экрана 2016-06-14 в 0.13.11

Вторая фишка — угадывание лучших маршрутов до заведений (кафе, гостиниц, заправок и т.п.) неподалёку.

Снимок экрана 2016-06-14 в 0.13.17

Третья функция — встроенное бронирование столиков. Скорее всего, данная особенность «выстрелит» не сразу, а по мере подключения компаний, но, когда выстрелит, окажется неимоверно удобной! Однако, на Западе, на Западе, уважаемые читатели :)

Переработанное приложение «Музыка»

vlcsnap-2016-06-13-14h16m33s728

Для начала, порция статистики: число платных подписчиков Apple Music составило 15 млн человек. Конечно, до 30+ млн Spotify ещё далеко, но задел яблочники имеют неплохой, особенно учитывая постоянно выходящие эксклюзивы. А теперь – к делу, которым будет якобы упрощённое приложение «Музыка». Тут уж, что называется, на вкус и цвет.

Снимок экрана 2016-06-14 в 0.25.29

На первую вкладку яблочники поместили библиотеку, потому что — как рассказала норовящая пуститься в пляс докладчица — именно к своей коллекции пользователи обращаются в первую очередь. Кстати, склонны согласиться с ней, ведь ранее находившаяся там вкладка «Для вас» была жутко дискомфортной. Интерфейс «Для вас» полностью переделали, за счёт чего там теперь высвечивается больше информации, также в эту вкладку перекочевал Connect.

vlcsnap-2016-06-13-14h13m32s540

Сам плеер уподобился платформе, прокручивающей карточки. Но одной из главных фишек стали автоматически подгружаемые тексты песен! А ещё Apple убрала проигрыватель из Центра управления в отдельную панель, вызываемую свайпов справа, чего тоже все давно желали.

Разделение экранов Safari

Вы читали наш обзор Sidefari? Если нет, то скажем прямо: iOS 10 научилась делить экран браузера Safari пополам, сохраняя iCloud, Handoff, Избранное и остальной набор жизненно важных функций, чем не мог похвастаться герой той рецензии. Иными словами, теперь получится открыть на iPad две веб-странички одновременно. Наконец-то!

Пропал свайп разблокировки

Последним замеченным нововведением оказалась пропажа свайпа, который целую вечность применялся для разблокирования экрана до прихода Touch ID. Заученный жест теперь отвечает за активацию камеры, а анлок придётся выполнять нажатием на кнопку «Домой». Видимо, дактилоскопический датчик заставил Apple сменить концепцию. Что ж, всё проверим.

Заключение

iOS 10, как, собственно, и iOS 9, принесла целую кучу обновлений, которые необходимо обкатать в течение хотя бы нескольких дней, чтобы по достоинству оценить все функции. Чем мы и займёмся в ближайшее время. Превью для разработчиков благополучно доступно для загрузки, публичная бета обещает появиться в июле, а окончательный релиз запланирован на осень. Технические подробности относительно iOS 10 мы огласим отдельной новостью.

Поделитесь страницей через социальные сети