Обновлённые скриншоты в iOS 11, вернее, подход к редактированию снимков экрана является одним из самых примечательных нововведений 11-го поколения мобильной ОС от Apple. Скриншоты перестали быть обычным продуктом захвата дисплея, так как купертиновцы снабдили процедуру неплохими возможностями, позволяющими как редактировать, так и распоряжаться изображениями более удобным образом. Приготовьтесь к GIF-анимациям и довольно увесистому справочному материалу по скриншотам в iOS 11.

Съёмка скриншотов

 

Механизм запечатления скриншотов не изменился — экран по-прежнему фотографируется с помощью сочетания клавиш «Домой» + «Включение», зато теперь, после съёмки, вы увидите эскиз в левом нижнем углу, который продержится там 5 секунд и исчезнет, если, конечно, вы не захотите что-либо проворачивать с ним. Будет раздражать — просто смахните его свайпом влево.

Поделиться скриншотом

 

Раньше для шаринга скриншота вам было необходимо перейти в приложение Фото, выбрать нужный файл и лишь потом тапнуть по соответствующей системной кнопке. Что ж, отныне передача изображения осуществляется намного быстрее: подольше подавите на эскиз скриншота, о котором мы писали выше, и выберите желаемый способ шаринга или сохранения, будь то AirDrop, файловый менеджер Files, отправка по почте и прочие классические варианты.

Редактирование скриншотов

Чтобы приступить к редактированию скриншотов, достаточно лишь тапнуть по эскизу. Скриншот слегка ужмётся в размерах, а освободившееся место займут инструменты, напоминающие оные в приложении Фото.

Как всегда, доступны ручка, карандаш и маркер. После выбора инструмента открывается цветовая палитра. Толщина линий регулируется исключительно силой вашего пальца, что делает рисование более интуитивным. Ластик, естественно, быстро уничтожит шероховатости творчества. Кнопки «отмена»/»вперёд» находятся в правом верхнем углу, при этом разрешается сбрасывать как последнее действие, так и всю историю.

Хитрые функции

В новом обработчике скриншотов iOS 11 даже имеется собственный инструмент «лассо», предназначенный для того, чтобы выделять определённые элементы. Представьте, к примеру, что вы обвели ручкой не тот блок на сайте: берите лассо, выделяйте обводку и передвигайте на нужное место.

Кадрирование работает по классическому принципу, за счёт чего легко выравнивать изображение, сдвигая стороны или растягивая пропорции. Здесь лучше всего обращаться к жесту «пинч» (разведение/сведение двух пальцев), чтобы регулировать масштаб.

Добавление текста, подписей и фигур

На ваших скриншотах появится текст, если нажать по иконке «Аа» в нижнем меню-баре. Откроется небольшая панелька со скромным запасом шрифтов, выравниванием и величиной кегля, однако, этого должно хватить для расстановки пометок на ходу.

Подписи штампуются немного другим способом — нажмите на «плюсик» в правом нижнем углу и выберите пункт «Новая подпись». Далее всё понятно: расписываетесь на экране и экспериментируете над получившимся автографом, как заблагорассудится (двигаете, меняете цвет, размер и прочие параметры).

Через тот же «плюсик» свободно добавляются настраиваемые фигуры. Их свойства поддерживают все описанные выше приёмы трансформации.

Групповое редактирование скриншотов

Обработка сразу нескольких изображений за один раз — едва ли не лучшая опция новых скриншотов. Кроме того, она не потребует от пользователя каких-либо дополнительных телодвижений: вы снимаете порцию скриншотов, тапаете по эскизу, а затем совершаете привычные манипуляции, традиционно перелистывая изображения свайпами.

Мгновенное удаление скриншотов

Мастер скриншотов не располагает заветной кнопочкой «X» для удаление снимков, поэтому, чтобы моментально избавиться от файла, нужно нажать на эскиз, а затем самым быстрым образом тапнуть по «Готово», чтобы вылезло меню, предлагающее либо сохранить скриншот в Фото, либо избавиться от него.

Drag & Drop

Наснимали множество скриншотов и перетянуть элементы с одного на другой? Без проблем! Однако, придётся довольствоваться ограниченным контентом, например, только рисунками, потому что текст двигать не разрешают. Как следует надавите на объект и перемещайте его в сторону, пока тот не обоснуется на другом соседнем скриншоте.

На этом пока всё. Хотели бы вы увидеть какой-нибудь дополнительный функционал в скриншотах iOS 11?

Поделитесь страницей через социальные сети