iPhoto

В качестве вступления стоит сказать, что данный материал относится к необычному для нашего сайта жанру — это не обзор, не мануал и не ответ на вопрос. Скорее, это некоторые впечатления автора, которыми он хотел бы поделиться с публикой.

Когда Apple анонсировала iPhoto для iOS, всё выглядело просто замечательно — огромный набор эффектов, широкие возможности работы с фотоматериалом, передача фото по Wi-Fi, создание дневников — и всё это лишь за 5 баксов. Когда iPhoto было скачано из App Store и впервые запущено, энтузиазма поубавилось: как оказалось, iPhoto не заменяет стандартное приложение «Фото» и работает параллельно с ним, используя одну и ту же медиатеку фотографий.

Но опыт практического применения iPhoto в полевых условиях окончательно испортил впечатление от этого продукта. Про него и поговорим сегодня.

Идея была такая: вместо ноутбука взять с собой в зарубежную поездку iPad, на который скидывались бы фотографии с цифровика и с iPhone. В конце каждого туристического дня планировалось просматривать весь отснятый материал на IPS-дисплее iPad, сразу выкидывать неудачные фотографии, редактировать оставшиеся, и главное — подписывать фото, пока в памяти ещё держится информация о том, что же на них изображено :)

iPad Camera Connection Kit

Для импорта фото с камеры в отпуск был взят iPad Camera Connection Kit, точнее, его половина — переходник для подключения к iPad SDHC-карточек. USB-переходник был оставлен дома, потому что автор рассчитывал на функцию беспроводной передачи фото… а зря. Вообще, главная ошибка автора — в том, что он не нашёл перед поездкой времени на то, чтобы потестировать те функции, которые хотел использовать.

Итак, в первый же вечер мобильная версия iPhoto стала объектом ярой ненависти. Про то, что iPhoto не умеет импортировать фото из Camera Connection Kit, было известно заранее: эти фотографии надо было сначала импортировать в системное приложение «Фото», где они сохранятся в фотоплёнку.

Обновление медиатеки iPhoto

После того, как импорт был окончен, iPhoto запустилось, провисело около 2 минут в стадии «Обновление медиатеки» и вылетело. Со второй попытки оно всё-таки обновило медиатеку, все новые фото появились в фотоплёнке. Поскольку в фотоплёнке и без туристических фоток был хаос, решено было переместить нужные фотографии в отдельный альбом. Но не тут-то было: оказывается, создать альбомы в iPhoto нельзя. Совсем.

Что делать, идём обратно в «Фото» и создаём альбом там. Возвращаемся в iPhoto, он снова полминуты обновляет медиатеку. Пробуем переместить фотографии из фотоплёнки в новый альбом через iPhoto. Но перемещать фотографии между альбомами в iPhoto тоже нельзя. Совсем.

Возвращаемся обратно в «Фото», выделяем нужные фотки. Кстати, выделять их по одной не обязательно: можно двумя пальцами тапнуть по фото, задержаться на секунду и вести пальцы по другим фото — они будут автоматически выделяться. Но и этот финт не спасает — иногда очень хочется выделить все фотографии, а потом снять выделение с ненужных. В общем, фотографии были перемещены в отдельный альбом. Точнее, не «перемещены», а «скопированы», потому что из фотоплёнки они никуда не делись.

Массовое выделение фото

Потом снова запускаем iPhoto, который снова зависает на минуту, обновляя медиатеку. В итоге нужные фотографии с цифровика всё-таки доступны в нужном альбоме в iPhoto, и можно их подписать.

Но главным приключением оказался импорт фото с iPhone. Как известно, iPhoto умеет передавать фото по Wi-Fi с одного гаджета на другой. Соответственно, чтобы перенести фотки с iPhone, нужно запустить iPhoto на нём, выбрать фото, нажать кнопку экспорта, выбрать беспроводную передачу, найти iPad и дождаться, когда фотографии перенесутся по сети. Так вот, скорость переноса оказалась убийственно низкой — одно фото переносилось около 15 секунд. Вариант с переносом фото через Фотопоток iCloud тоже был опробован, но оказался ещё медленнее, а всему виной — небыстрый Wi-Fi в отеле.

Экспорт iPhoto

Автор наивно думал, что после переноса фотографий в iPhoto на iPad злоключения закончатся. Не тут-то было. Фотографии, импортированные через беспроводную передачу, попадают в специальный альбом «Переданные». Переместить их оттуда в фотоальбом поездки невозможно. Но и системное приложение «Фото» тут тоже бесполезно, потому что импортированные по Wi-Fi фото в фотоплёнку iOS не попадают.

Таким образом, для импорта фотографий в предназначенный для них альбом надо сначала экспортировать все фотографии из iPhoto в фотоплёнку iPad, потом зайти в приложение «Фото», перенести их в правильный альбом, а потом вернуться в iPhoto.

Если вы подумали, что на этом всё — нет. В Apple с особым цинизмом подготовили ещё одно препятствие: из iPhoto невозможно экспортировать сразу несколько фотографий в фотоплёнку! Их вам предлагается экспортировать по одной!

Короче, на этом про беспроводную передачу в iPhoto пришлось забыть. На помощь пришла программа Bump, через которую фотографии перенеслись из фотоплёнки iPhone в фотоплёнку iPad.

Пожалуй, часть рассказа о вылетах iPhoto при массовом редактировании фотографий, про тормоза при активном использовании эффектов и пр. стоит опустить, потому что главное разочарование было связано с импортом фотографий из мобильного iPhoto в его десктопную версию. И дело не в том, что для экспорта фотографий со всеми правками и подписями надо иметь на айпаде ровно столько же свободного места, сколько занимают экспортируемые фотки (потому что все они дублируются в папку, доступную из iTunes). Увы, опытным путём было установлено, что в декстопную версию iPhoto перенеслись только подписи к фотографиям, импортированным с iPhone. Подписи к фотографиям с цифровика так и остались только на айпаде.

Какова мораль этой истории? Если вы думаете, что лучше взять в поездку для импорта и обработки фотографий — лучше берите MacBook, нежели iPad, и уж ни в коем случае не используйте для этих целей iPhoto для iOS. Мобильная версия iPhoto в нынешнем исполнении не заслуживает и одной звезды рейтинга. Подобное количество глюков, багов и несостыковок явственно свидетельствует о рукожопии создателей приложения. Бесспорно, iPhoto — вполне удобный и симпатичный фоторедактор, но вот воспринимать его как инструмент систематизации фотоматериала совершенно нельзя. А жаль…

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Антон

    Хочу сказать, я брал с собой iPad и iPhone, снимал на камеру iPhone, а фото кидал на iPad с помощью фотопотока

    • http://appstudio.org AppStudio

      не во всех отелях настолько приличный интернет, чтобы быстро перекинуть через инет несколько сот мегабайт фоток

  • Aba David

    Может, имеет смысл обновить и «краткий обзор iPhoto» от 3.04? Явно, есть, что дописать в «минусы».

    • http://appstudio.org AppStudio

      мы всё-таки надеемся, что в Apple найдут время на обновление iPhoto и устранение разнообразных багов в ближайшее время)

  • Den

    Не пробовали включать точку доступа на iPhone и к ней подключать iPad для передачи фоток в iPhoto? Возможно это избавит от медленного WiFi в отеле.

    • http://appstudio.org AppStudio

      точка доступа не работает без подключения к 3G или EDGE

  • http://twitter.com/mybrains Andrey

    Ничего удивительного для меня в этом нет, я почему-то ожидал от мобильной iPhoto нечто подобного, хотя ни разу ее не видел :)

    Вообще, я считаю, что не стоит в поездке заниматься обработкой фотографий, их каталогизацией и прочим. Я даже неудачные фотки не удалял. Все это лучше делать уже дома. Просто возьмите с собой дополнительную SD-карточку для фотика, гигабайт на 16.

  • pstr

    Столкнулся еще с одним ограничением. Подключаем планшет к телевизору тюльпанами. Фотографии на экран телевизора из iPhoto выводятся нормально, а вот видеоролики нет. Приходится переключаться в стандартную программу Фото и запускать их там.

  • Олег

    Как вовремя, спасибо. Тоже еду в Прагу и тоже хотел взять Айпад для фото и скидывать на него фото с Айфонов. По Вашей рекомендации установил Bump.

  • Ilirium

    Что самое противно, это то, что обозрвеватели софта описывают свой щенячий восторг, перепечатывая описания Apple. Перед покупкой искал, насколько удобно организовывать фотки, но нигде не встретил ни описания интерфейса, ни скриншотов. В общем, не зря не не купил. И обновите обязательно обзор,, а то когда программу поправят.

    Какой именно органайзер для фоток порекомендуете? Чтобы легко фотки из одной сесси отправлять в один альбом (группировка по дате)?

  • Виталий

    А если импортировать фото с фотоаппарата в iPad, а потом с iPad в компьютер — потеряется качество фото или нет?

  • Алексей

    Только что вернулся из поездки, брал ноутбук с виндой, айпад, айфон и проф. зеркальный фотоаппарат. В результате ноутбук использовался только для того, чтобы скидывать в архив и последующей финальной обработки дома фотографий и видео. С собой также брал два переходника коннекшион кит. Автор совершил ошибку не взяв переходник с усб, т.к. Айфон легко цепляется к айпаду с его помощью как обычный фотоаппарат и все скидывается с отличной скоростью в т.ч. и видео, которое занимает порой гигабайты, поначалу тоже пытался скидывать с айфона фото через всякие программки типа push2send, но терпения не хватало ждать пока скинутся фото, не говоря уже про видео.
    В результате я оперативно скидывал в айпад фотографии с фотокамеры и айфона, обрабатывал в основном в двух программах iphoto, snapseed, иногда для конвертации raw файлов использовал photoraw, затем удалял ненужные фотографии, а остальные выкладывал в бесплатный онлайн дневник в айфото с комментариями, в результате друзья следили за моей поездкой можно сказать в онлайн режиме. Единственно что осталось не понятно, при выкладке видео в дневник, некоторые ролики не просматривались потом, от чего это зависит не выяснил, а так вообщем-то все понравилось, айпад справился с поставленной задачей.
    Но с некоторыми замечаниями автора соласен, каталогизацию фото в айфото можно было сделать немного попроще и удобней, но по большому счету меня как-то не коснулись эти моменты, в общем обьем выложенных фото и видео был примерно 3-4гб, а весь обьем прошедший через айпад за 12дней примерно 17гб, на верстку каждого своего дня в поездке с обработкой и выкладкой в онлайн дневник тратил примерно 3часа.

    • Ilirium

      Алексей, с помощью чего перекидываете фотки на бук с виндой? Альбомы сохраняются?

      • Алексей

        На ноутбук с виндой фото переписываю через усб кабель от айфона или айпада, они цепляются к ноуту как флешки, т.е. У Вас открывается проводник с папками где находятся фото и видео. Но если Вы раскладывали фото по разным папкам на айпаде или айфоне, то при переносе они не сохраняются, у Вас все равно будет единая папка «фотопленка».