В начале этой зимы произошло долгожданное для пользователей продукции Apple в России и СНГ событие — состоялось небывалое территориальное расширение iTunes Store. Больше всех на постсоветском пространстве повезло России — помимо того, что в нашей стране заработал не только музыкальный магазин Apple, но и видео-отдел iTunes Store, РФ отличается самыми низкими ценами на музыку в iTunes Store в мире.

В связи с открытием российского iTunes Store число желающих перебраться в отечественное отделение магазина Apple выросло в разы. Кто-то решил завести себе дополнительный отечественный аккаунт, а кто-то собрался сменить страну у существующего американского, английского и пр. аккаунта. Хотя мы уже рассказывали о том, в чём состоят последствия смены страны аккаунта iTunes Store или App Store, всё это основывалось на теоретических знаниях. Проверить, что на самом деле бывает после того, как вы меняете страну, мы давно хотели на реальном примере, но пока что не доходили руки.

Давайте посмотрим, к каким последствиям в действительности приводит смена страны, и развенчаем пару популярных мифов.

Что нужно для того, чтобы сменить страну аккаунта с любой другой страны на Россию?

  • у вас должен быть нулевой баланс на счету
  • у вас не должно быть никаких действующих подписок: ни на журналы/газеты, ни на сериалы, ни на сервис iTunes Match

Если одно из этих условий нарушается, вам придётся общаться с техподдержкой iTunes Store. Оставить заявку можно здесь. В одном письме вам нужно будет указать, что вы хотите сбросить баланс до нуля (даже если у вас там 1 цент, смена страны всё равно будет запрещена) — «I’d like to zero my iTunes Store credit». В другом письме нужно будет написать, что вы хотите отказаться от действующих подписок и получить возмещение — например, «I’m going to change the country of my iTunes Store account, therefore I want to cancel all my subscriptions and get a refund if possible».

Баланс вам обнулят в течение пары суток, а вот на отмену подписок может около недели. Если вам попадётся благосклонный сотрудник техподдержки, который согласится оформлять возмещение, то на это вообще может уйти до 3 недель, причём деньги могут перечислить на ваш баланс, после чего их нужно будет растратить. Отсюда вывод: если вы рассчитываете на возмещение средств за подписки, лучше сначала уладить вопрос с ними, а уже потом работать над обнулением баланса.

В прошлом году мы писали ещё и о третьем условии: необходимо наличие карточки той страны, на которую вы хотите менять. Сейчас мы с удивлением обнаружили, что можно обойтись без этого. Если на момент смены страны к вашему аккаунту не прицеплена карточка, то iTunes не требует её прикреплять и после смены страны. Не гарантируем, что у вас будет точно так же, но факт остаётся фактом — у нас всё получилось и без карты.

Менять страну лучше через iTunes. При смене страны с iPhone у нас постоянно появлялись разные ошибки. Смена страны происходит следующим образом:

  • запустите iTunes, перейдите в iTunes Store
  • на главной странице нажмите на ссылку «Аккаунт»
  • введите пароль от аккаунта
  • выберите «Сменить страну» («Change country or region»)
  • если что-то мешает смене страны (см. выше), iTunes сообщит вам об этом. В противном случае вы увидите меню смены страны:

  • затем подтвердите выбор:

  •  соглашайтесь с условиями использования iTunes Store новой страны:

  • наконец, вас уведомят о том, что страна успешно изменена:

А теперь о последствиях этого шага. При смене страны вы очищаете ВСЮ историю покупок. Раздел Purchased и в iTunes, и на iOS-устройствах будет совершенно пуст. При этом вы не теряете право снова скачать приложения, купленные вами в другой стране, если они присутствуют в новой стране вашего аккаунта. Однако это касается лишь приложений из App Store и Mac App Store. Музыку, видео, клипы и пр. вам придётся покупать заново.

Важно отметить вот какой нюанс: многие считают, что смена страны — шаг необратимый, и после неё вся история покупок сотрётся физически. Это не так. Дело в том, что в iTunes Store история покупок привязана к каждой отдельной стране. Например, если вы меняете страну с США на Россию, американскую историю покупок вы перестаёте видеть, а начинает составляться ваша российская история. Но американская никуда не пропадает! Если вы потом снова переключитесь на США, все ваши покупки, сделанные в американском iTunes Store, останутся в целости и сохранности.

Поэтому исчезновение истории покупок — не настолько неприятное последствие смены страны. Хотя…

Главная сложность состоит в том, что вам нужно будет помнить, какие платные программы вы покупали, а какие — нет. Узнать это в App Store после смены страны вы не сможете: около любой программы будет стоять ценник, кнопки «Скачать» вы не увидите. Если вы заново скачиваете бесплатное приложение, которое вы уже скачивали, будучи в другом региональном отделении App Store, оно скачивается без лишних предупреждений. Если вы заново скачиваете платное приложение, то сначала надо будет нажать на кнопку покупки, и лишь потом вы узнаете, спишут с вас деньги или же нет. При нескольких сотнях купленных программ это крайне неудобно.

Более того, приложения, скачанные заново при другой стране аккаунта, не появятся в вашей истории покупок. В неё будут добавляться лишь те приложения, которые вы впервые скачаете или купите в другом региональном отделении iTunes Store или App Store.

Другая общеизвестная проблема — обновления программ. После смены страны вы не сможете обновлять программы через iTunes. Он будет отображать количество обновлений, но при попытке их скачать ничего не произойдёт. Однако те программы, которые установлены на iOS-устройствах, будут обновляться как обычно. Все апдейты будут собираться на одноимённой вкладке App Store:

Точно так же можно будет обновлять приложения с их страниц в App Store — вместо кнопки открывания там появится кнопка обновления:

В заключение скажем, что ограничений на количество смен страны аккаунта в iTunes Store нет. Вы имеете право делать это столько раз, сколько хотите, с любой частотой — лишь бы соблюдались условия, с которых мы начали статью. Сменив страну с США на РФ, вы можете поменять её обратно, если будете чем-то недовольны.

От себя добавим, что экспериментировали мы на вновь созданном аккаунте. Пока что автор обзора не намерен переводить свой американский аккаунт в Россию — варианты раздобыть гифт-карты по номиналу ещё есть, а доллар у нас стоит 30 рублей, а не 33-40, как в российском iTunes Store.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nik McCoy

    порстите за оффтоп;) у вас на скрине есть приложение netbot — для чего оно?

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Nik McCoy, post: 11809″]порстите за оффтоп;) у вас на скрине есть приложение netbot — для чего оно?[/quote]
    это клиент app.net. я сам пока не очень понял, зачем оно)

  • prostochizh

    Спасибо за статью!
    Как раз собираюсь переходить с США на Россию. И как на зло на счету 1 цент и подключен iTunes Match. Теперь заново песни качать и выкладывать.
    Спасибо за статью!