developer

Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой, программами и сервисами Apple, iOS или Mac OS X, iTunes Store или App Store, задавайте их через форму обратной связи. Ответы на самые интересные из них будут появляться в материалах данной рубрики. К нам поступил следующий вопрос:

Здравствуйте! Я начинающий iOS разработчик, пробую изучать Swift) К вам вопрос есть насчет платной подписки Apple для разработчиков. Раньше она была нужна, чтобы тестировать программы на настоящих устройствах. Сейчас можно ставить софт на iPhone, подписывая его собственными сертификатами. Я правильно понимаю, что денег платить становится надо только когда приходит пора выкладывать готовый софт в App Store?

Здравствуйте!

Если не вдаваться в детали, то да, вы абсолютно правы. С 2015 года можно свободно тестировать ПО для iOS и в симуляторах Xcode, и на реальных устройствах. Вы можете создать для себя самоподписанный сертификат и заставить iOS доверять ему, разрешая запуск любого софта в обход App Store.

Поэтому преимущества платной подписки Apple Developer Program сейчас сводятся к следующему:

  • ранний доступ к бета-версиям (впрочем, бесплатные публичные бета-тестеры iOS и OS X всё чаще получают те же самые сборки параллельно с зарегистрированными разработчиками)
  • доступ к закрытым форумам разработчиков (впрочем, есть stackoverflow =)
  • возможность использовать платформу TestFlight (через неё можно привлечь до 2000 тестеров, а в случае отсутствия подписки это количество ограничено 100 iPhone, 100 iPad, 100 Apple TV и 100 Apple Watch)
  • возможность публиковать ваши приложения в App Store

Для большинства разработчиков основным поводом к покупке Apple Developer Program за 99 долларов в год, вероятно, будет только четвёртый пункт.

Поделитесь страницей через социальные сети