Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой, программами и сервисами Apple, iOS или Mac OS X, iTunes Store или App Store, задавайте их через форму обратной связи. Ответы на самые интересные из них будут появляться в материалах данной рубрики. К нам поступил следующий вопрос:

привет! недавно нашел в шкафу раритетную флешку от Apple, которая шла в комплекте с каким-то там macbook air. хотел узнать, можно ли её как-нибудь отформатировать, чтобы пользоваться ей как флешкой? дистрибутив snow leopard мне само собой не нужен, но дисковая утилита не даёт ничего сделать с этой флешкой. может через терминал получится?

Здравствуйте!

Да, особенную эппловскую флешку с дистрибутивом OS X Snow Leopard, которая шла в комплекте с некоторыми моделями MacBook Air и называется MacBook Air Software Reinstall Drive, действительно невозможно отформатировать стандартными средствами macOS, потому что система сразу распознаёт её как установочный диск системы и блокирует все стандартные возможности.

Но в таких случаях на помощь приходит Windows. В другой ОС софту абсолютно побоку на все ограничения Apple, и отформатировать USB-накопитель с логотипом Apple можно за пару минут.

Вам потребуется утилита SMI Mass Production Tool (скачать её можно здесь):

  • распакуйте архив, зайдите в папку с приложением (её имя будет начинаться на SM3255AB_)
  • в контекстном меню файла sm32Xtest.exe выберите запуск от имени администратора

  • подключите флешку от Apple, дождитесь, когда она появится в утилите SMI Mass Production Tool. Если этого не происходит, нажмите F5

  • когда флешка появится, нажмите на неё, затем внизу кликните по разделу размером 8192 МБ, затем нажмите Start в правой части окна
  • через несколько секунд операция завершится, и справа появится сообщение «ОК»

После этого флешка навсегда станет «обычной» – её можно будет свободно размечать и форматировать, чтобы записывать на неё любые данные.

Поделитесь страницей через социальные сети