Finder-Icon

Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой, программами и сервисами Apple, iOS или Mac OS X, iTunes Store или App Store, задавайте их через форму обратной связи. Ответы на самые интересные из них будут появляться в материалах данной рубрики. К нам поступил следующий вопрос:

Здравствуйте! Хотел у вас узнать Эппл выпустила столько операционок и до сих пор ни одна не умеет кучами обрабатывать файлы? Нашёл на вашем сайте статью про Automator, но нет ли чего-нибудь попроще? Если что покупать ничего не хочу. Спасибо заранее.

Здравствуйте!

Функция группового переименования файлов и папок пришла вместе с OS X Yosemite, а до неё приходилось либо выкручиваться за счёт сторонних приложений вроде Renamer или Namer Mangler, либо химичить с Automator. К счастью, сейчас процедура укладывается в пару кликов, не требуя дополнительных средств.

Снимок экрана 2016-02-20 в 20.00.34

Итак, у вас скопилось множество файлов/папок. Выделите их и щёлкните по ним правой кнопкой мыши, выбрав пункт «Переименовать объекты».

Снимок экрана 2016-02-20 в 20.01.57

Появится панелька с различными опциями, позволяющими найти и заменить текст в отмеченной группе, добавить текст и разобраться с форматом.

Снимок экрана 2016-02-20 в 20.04.17

По части поиска, замены и добавления желаемых символов рассказывать особо нечего, а вот формат предлагает вставить заготовки: имя и индекс, имя и счётчик, имя и дата. Рядом регулируется положение — до имени или после. Радует ещё и то, что всегда подсвечивается пример результата.

Таким образом, массовое переименование файлов в OS X Yosemite и El Capitan становится поистине элементарной задачей.

Поделитесь страницей через социальные сети