1

Согласно информации из ходатайства Минюста США, адресованном Apple, и по данным конфиденциального источника издания Los Angeles Times, пароль для iCloud сан-бернардинского стрелка был сброшен после того как власти овладели айфоном террориста. Не удивительно, что госорганам Штатов пришлось обратиться к Apple для разблокировки смартфона.

Есть догадки, что сразу после нападения на центр для инвалидов Саид Фарук мог сам сменить пароль к аккаунту Apple, используя Wi-Fi, чтобы скачать бэкап iCloud. Однако позже выяснилось, что такая резервная копия была сделана лишь в октябре 2015 года. При этом ФБР предполагает, что террорист самостоятельно деактивировал синхронизацию, но при смене кода доступа последняя становится невозможной, а единственный способ получить доступ — это искусственно подобрать необходимую комбинацию. Надо отметить, что после десяти неверных попыток подборка пароля все данные будут стёрты.

Зайдя в тупик, ФБР пригласили специалиста из Apple, но так как данные аккаунта были изменены, то он ничем не смог помочь федералам. В итоге бюро расследований оставалось лишь потребовать от «яблочной» компании сделать бэкдор для iOS, позволяющий автоматически подобрать пароль без угрозы уничтожения данных Саида Фарука. Ответ Тима Кука на это мы уже знаем. Также позицию Apple поддержали Google и IT-компании.

Таким образом, власти сами могли сбросить пароль террориста. Кстати, об этом официально заявил и сам глава «яблочной» компании. Если бы этого не произошло, то доступ к данным можно было осуществить через резервную копию, автоматически создающуюся в iCloud. В общем, тёмная история, которая может быть либо простым предлогом для предоставления полного доступа к iPhone властям США, либо своеобразным пиаром купертиновской корпорации.

Поделитесь страницей через социальные сети