6

Согласно последним исследованиям, проведённым аналитиками из Gartner, мировое производство мобильных устройств продолжает придерживаться топовых операционных систем IT-гигантов – Apple и Google. Таким образом, доля рынка iOS и Android за четвёртый квартал прошлого года составила 98,4%. При этом в 2014 году этот показатель находился на уровне 96,5%, а значит, экспансия продолжает расти.

В лидерах по-прежнему Android с его 80,7-процентной долей рынка, тогда как этот показатель у iOS-устройств равен 17,7%. Как бы там ни было, традиционно в «праздничном» квартале лидировал iPhone. При этом Windows Phone и BlackBerry за этот период раскупались, мягко скажем, менее охотно – 1,1% и 0,2% соответственно. Это и неудивительно, ведь Microsoft прекратила поддержку WP, а канадский производитель вдруг решил опробовать свои силы на ОС Android, выпустив BlackBerry Priv. При этом остаётся неизвестным, будет ли развиваться BB OS или нет.

5

Если обратиться к количественной статистике Strategy Analytics за 2015 год, то Apple и Samsung сообща продали 551,2 миллиона смартфонов. Далее по списку – Huawei (107,1 млн), Lenovo-Motorola (73,9 млн) и Xiaomi, реализовавшая 72 миллионов мобильных устройств. При этом Windows Phone заняла третью позицию по количеству проданных аппаратов с операционной системой Microsoft на борту, однако сказать это с полной уверенностью нельзя, так как разбег с iOS и Android слишком велик. Что касается Tizen и Firefox OS, то доля их рынка пока слишком мала, поэтому здесь Windows Phone чувствует себя как дома. Надо отметить, что всего в глобальном масштабе было реализовано 1,44 миллиарда смартфонов, то есть по всему миру и от всех производителей.

Поделитесь страницей через социальные сети