mac-notes

Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой, программами и сервисами Apple, iOS или Mac OS X, iTunes Store или App Store, задавайте их через форму обратной связи. Ответы на самые интересные из них будут появляться в материалах данной рубрики. К нам поступил следующий вопрос:

здравствуйте! решил попробовать в действии новую функцию запароливания заметок в ios и mac os, но не понял трёх вещей

  1. заметки паролятся по отдельности? разве никак нельзя поставить пароль на целую папку?
  2. в os x и ios точно используется один и тот же пароль на заметки? по-моему, у меня он не синхронизируется
  3. если я забуду пароль, с чем я уже столкнулся, то что будет с уже запароленными заметками?

Здравствуйте!

Функция защиты заметок паролем, дебютировавшая в OS X 10.11.4 и iOS 9.3, полезна, но далека от совершенства.

notes-protect-01

Заметки паролятся по отдельности, но пароль для них единый. Иными словами, вы сначала создаёте пароль, который будет использоваться для шифрования заметок, а потом выбираете, какие ваши заметки вы хотите им защитить. Использовать разные пароли для разных заметок невозможно.

Другое существенное ограничение – заметки нельзя шифровать папками. Из-за этого даже у запароленных заметок гарантированно будет видно название (либо первая строка). С одной стороны, упущение по части приватности, с другой – представьте, как занятно было бы ориентироваться в заметках, если бы после включения пароля пряталось бы даже название ;)

notes-protect-02

Касательно второго вашего вопроса – да, в OS X и iOS используется один и тот же пароль на заметки. Просто синхронизируется он не сразу, а спустя некоторое время. Практика показывает, что надёжнее создавать пароль на компьютере, а не в iOS.

Чтобы создать пароль в OS X, в контекстном меню любой заметки выберите пункт «Заблокировать эту заметку»:

notes-protect-03

В iOS настройка пароля осуществляется не в самом приложении «Заметки», а в меню Настройки-Заметки-Пароль.

IMG_0308

Забытый пароль всегда можно сбросить, но для этого потребуется ввести другой пароль – от вашей учётки iCloud. Обратите внимание, что сброс пароля НИКАК не влияет на уже защищённые паролем заметки. Сброс не поможет вам их просмотреть, он лишь позволит задать новый пароль для защиты новых заметок. Поэтому забывать пароль от заметок, в которых хранится конфиденциальная и ценная информация, очень не рекомендуется – возможно, даже ФБР тут ничего поделать не сможет =)

Поделитесь страницей через социальные сети