macbooks_nowm

Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой, программами и сервисами Apple, iOS или Mac OS X, iTunes Store или App Store, пишите нам через форму обратной связи.

К нам поступил следующий вопрос:

Здравствуйте.
На днях задумался поменять свой Macbook Pro 2011 на Macbook Air 13.
Все в принципе нравиться, но вот в чем вопрос.
Как подготовить ноутбук на продажу, в частности вопрос вот в чем.
Ведь установлена MAC OS на мой APPLE ID, продавать же я не буду со своим ID.
Так что же получается, как подготовить систему ? удалить ее ?
Заранее спасибо

Здравствуйте!

Конечно, продавать MacBook нужно очищенным от все информации с заново установленной системой, это в интересах как продавца, так и покупателя. Но переустановка системы для многих маководов выглядит какой-то сверхсложной операцией, хотя на самом деле всё очень просто. Много неправильных слухов ходит вокруг появившейся несколько лет назад системы автоматического восстановления системы через Интернет. Почему-то принято считать, что система привязывается к Apple ID, и с другого аккаунта скачать её уже не выйдет. Это совершенно неверно.

Бесплатная копия Mac OS X, полагающаяся любому обладателю Мака, привязана к аппаратному идентификатору оборудования, который, разумеется, не меняется при переходе от одного владельца к другому. Поэтому и вы, и будущий покупатель всегда будете иметь возможность восстановить систему через Интернет вне зависимости от Apple ID.

Подготовка MacBook к продаже сводится к нескольким этапам:

  • прежде всего убедитесь, что на Маке не осталось никакой ценной информации, в противном случае спасти её уже не получится (только через Time Machine)
  • перезагрузите компьютер. Как только экран погаснет, зажмите и держите на клавиатуре Cmd+R до тех пор, пока не увидите логотип яблока с крутящейся ромашкой внизу
  • вместо обычной Mac OS X загрузится оболочка раздела восстановления:

restore

  • запустите Дисковую утилиту из появившегося меню
  • слева выберите раздел с OS X (обычно он называется Macintosh HD), справа перейдите на вкладку «Стереть» и нажмите на ней одноимённую кнопку
  • по окончании процесса ваш Мак будет практически полностью очищен. «Практически» – потому что раздел восстановления, с которого вы грузились, останется нетронутым
  • закройте Дисковую утилиту. Вы попадёте обратно в меню выбора утилит восстановления
  • выберите пункт «Переустановить OS X»
  • Мак предложит вам подключиться к Интернету (если не сможет сделать этого сам) и сверит идентификатор оборудования с базой данных на серверах Apple
  • затем начнётся скачивание, распаковка и установка системы

По окончании процесса ваш Мак будет выглядеть точно так же, как он выглядел в момент первого включения после покупки в магазине. Никаких следов вашего Apple ID на нём уже не останется.

Но есть ещё две важных вещи:

  • к каждому Маку прилагается ещё и бесплатная копия пакета iLife (iPhoto, iMovie, GarageBand). В отличие от самой системы, эти приложения привязываются к Apple ID компьютера, с которым осуществлялся первый вход в Mac App Store. Перенести их на другой аккаунт потом уже не получится, поэтому следующему покупателю они не достанутся
  • не повторяйте самую популярную ошибку при переустановке системы. Многие люди забывают деавторизовать свой компьютер в iTunes Store. Скачивать контент из iTunes Store и App Store можно максимум на пять компьютеров, привязанных к одному аккаунту iTunes Store. Продав Мак, не отключённый от вашего аккаунта, вы потеряете один из пяти слотов. Конечно, можно разово сбросить все занятые слоты, но сделать это можно раз в год (подробнее см. здесь). Чтобы деавторизовать компьютер, запустите iTunes, в верхнем меню выберите «Магазин-Деавторизовать этот компьютер» и введите логин и пароль от аккаунта iTunes Store и App Store.

Как видите, подготовка MacBook к продаже – дело, требующее с вашей стороны минимального вмешательства.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://grawl.ru GrawlCore

    Отлично, как раз собрался продавать старый MacBook конца 2008 года.

  • Awaring341

    Интересная статья, узнал кое что новое. Огромное спасибо. Ну и конечно же у меня появился вопрос насчет авторизации своего компьютера в iTunes Store.
    1. Это привязывается к идентификаторам оборудования?
    2 При переустановки ОС заново авторизовать или нет?
    3 Хакинтошникам как быть?

  • Homavi

    Не ожидал что мой вопрос опубликуют)) 
    Спасибо огромное, почти все подготовил для продажи ))) 

  • rusyaka

    http://zer0-in.livejournal.com/8410.html — более развернутая информация, но с подробным разъяснением, как стереть безопасно все свои данные.

  • nervasystem

    [quote=»AppStudio, post: 24768″][B]rusyaka[/B], и зачем всё это, когда можно (и нужно) просто отформатировать раздел?[/quote]
    Многие люди легких путей не ищут :)

  • http://grawl.ru GrawlCore

    Автор статьи не учёл один важный момент: для переустановки OS X мне сначала нужно её купить в Mac App Store. А почему у меня её нет в профиле?  Это не входит в стоимость MacBook Air, например?
    Отлично, блин. Теперь у меня MacBook для продажи без OS X.
    Буду теперь пытаться сообразить установку OS X с торрента.