Достаточно часто на фотографиях уже после процесса съёмки обнаруживаются назойливые недочёты, без которых изображение смотрелось бы намного лучше. За примерами далеко ходить не надо — это и люди, случайно попавшие в кадр, и внезапно вскочившая на лбу бинди, да мало ли что ещё :) MacPhun, cоздатели приложения Snapheal, уверены, что оно поможет сделать снимок на порядок лучше с помощью функции умного удаления. Давайте поближе познакомимся с одним из лауреатов конкурса Apple «Лучшее приложение Mac App Store» 2012 года.

Snapheal встречает нас небольшой подсказкой о том, что можно сделать с его помощью, а также предложением добавить фотографию для редактирования. Добавлять фото можно как перетаскиванием, так и через диалог импорта изображений. Программа поддерживает разные форматы изображений, в частности, JPEG и NEF (RAW-файлы камеры Nikon), и, как нам кажется, с поддержкой других стандартных форматов проблем быть не должно.

Snapheal Стартовый экран

Импортировав фотографию, можно заняться её усовершенствованием по одному из трёх направлений:

  1. Удаление того, что не хотелось бы видеть на идеальной фотографии;
  2. Ретушь части фотографии;
  3. Корректировка фотографии целиком.

Параллельно редактировать фото и удалять ненужные детали нельзя, промежуточный результат по каждому из направлений редактирования надо сначала сохранить, а уже затем обрабатывать дальше.

Давайте посмотрим, насколько хорошо работает функция умного удаления. Для начала нам надо выделить участок фото, который хотим удалить. Для этого можно использовать как кисть, так и лассо, либо можно напрямую клонировать другую часть изображения на проблемный участок.

Snapheal Выделение проблемной зоны

Следующим шагом надо выбрать тип замещения — Twister (для неба, облаков, и т.д.), Shapeshift (для удаления больших объектов) или Wormhole (для удаления неровностей кожи или маленьких объектов), а также уровень точности замещения (один из трёх). Естественно, с повышением точности удаления увеличивается и время обработки — от нескольких секунд до 1-2 минут. Нажав на большую кнопку «Erase!», мы запускаем процесс обработки изображения. Чтобы мы не успели заскучать, пока приложение «колдует» над нашей фотографией, нам показывают удивительные факты, меняющиеся раз в несколько секунд. Факты иногда и на самом деле удивительные, особенно если владеть хотя бы основами английского языка ;)

Snapheal Интересный факт

Результат замещения может быть непредсказуемым, хотя всегда следует простой логике: чем проще и однороднее изображение вокруг заменяемой области и чем меньше заменяемая область, тем более качественным будет результат. Сразу предупреждаем, что сфотографироваться с Мона Лизой тет-а-тет вряд ли получится… Но в других, менее сложных ситуациях, приложение справляется очень даже хорошо, особенно если не рассматривать изображение с лупой.

Snapheal Фейл

Snapheal Сравнение до и после

Snapheal Удачно удалённые люди

Две другие вкладки — ретушь и тонкая настройка изображения — со своими функциями справляются тоже отлично. Изменять можно стандартные для фоторедакторов цветовую температуру, оттенок, насыщенность цветов, выдержку, яркость, контраст и т.д. В режиме ретуши кисточкой выделяется часть изображения, и уже к ней применяются все эффекты. В тонкой настройке корректируется всё изображение целиком.

Snapheal Ретушь отдельных частей изображения

Snapheal Тонкая настройка изображения

Отдельная кнопка на панели инструментов предназначена для кропа и поворота изображения, также есть кнопки для сравнения исходной и получившейся фотографий. После того, как все коррективы внесены, фотографию можно отправить в Facebook, Twitter, Tumblr, Flickr, по e-mail или распечатать. Также есть возможность сохранения изображения в другой файл одного из пяти форматов — jpeg, jpeg-2000, png, tiff, openpxr. Каких-то конкретных параметров сохранения изображения не предлагается, кроме «качества» от 0 до 100 для jpeg и «типа сжатия» для tiff, зато можно экспортировать фотографию в iPhoto, Aperture или Photoshop (покажите нам того фотографа, кто пользуется фотошопом для редактирования фотографий), и уже оттуда перевести изображение во всё, что душа пожелает.

Вот и всё, на что способно приложение Snapheal от MacPhun. Сфера его применения довольно узкая, с индивидуальным подходом к каждой фотографии. Snapheal может пригодится хотя бы раз многим фотографам, в частности, тем, кто специализируется на портретной съёмке (никогда не знаешь, что выкинет кожа модели в день съёмок), а также тем, кому не нравятся так сильно раздражающие провода от трамвайных и троллейбусных путей, влезающие в каждую приличную фотографию городского пейзажа. Цена в 479 руб кажется немного завышенной, ведь приложение будет использоваться от раза к разу, по нужде, но никак не на постоянной основе. Те, кто считают себя более-менее приличными фотографами, остановят свой выбор на чуть более дорогих вариантах «всё включено» вроде Aperture или Lightroom (или на худой конец Lyn, который только чуть-чуть подороже). Конечно, там нет такого продвинутого алгоритма удаления больших ненужных штуковин из кадра (что-то нам подсказывает, пользователи Lightroom и Aperture изначально не будут допускать в кадр эти самые БНШ), но для точек на лице есть «лечащая кисточка». Тем не менее, скачать и попробовать приложение стоит однозначно, тем более, что в течение ещё нескольких дней его можно получить бесплатно, если знать, где именно искать на сайте MacPhun. Скачивайте, регистрируйте и делитесь в комментариях своими интересными обработками фотографий, желательно в виде скриншота «до/после», как в тексте статьи. Напоминаем также, что снять скриншот можно нехитрой комбинацией Shift+Cmd+4+пробел+клик мышью.

Snapheal8
баллов из 10
  • Умное удаление ненужных объектов на фотографиях
  • Множество настроек для редактирования изображения
  • Довольно высокая цена
  • Отсутствие пакетной обработки
  • Отсутствие экспорта в Adobe Lightroom
Версия
2.5
27,2
МБ
macOS  10.7
или новее
649
рублей
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке
Программа также представлена в Mac App Store. Кликните по данной плашке для перехода к её странице

Поделитесь страницей через социальные сети

  • DjgaaD

    А почему в минусах написано: Довольно высокая цена, а рядом написано FREE? Так она платная или бесплатная?)

  • SDmitry

    Классные скриншоты, на них как раз видны все ляпы в обработке. Косяки видно, если и не увеличивать. Чем отличается от того, что я сам штампом в любом редакторе сделаю?

    Если только нужно крайне быстро убрать лишнюю деталь и выложить куда-нибудь фотку, то пойдёт, но сохранять такое в своём архиве как-то странно.

  • Vitaliy

    [quote=»DjgaaD, post: 24509″]А почему в минусах написано: Довольно высокая цена, а рядом написано FREE? Так она платная или бесплатная?)[/quote]
    Высокая цена — перманентно, бесплатно — только до 3-го сентября и только по определённой ссылке.

  • Vitaliy

    [quote=»SDmitry, post: 24510″]Классные скриншоты, на них как раз видны все ляпы в обработке. Косяки видно, если и не увеличивать. Чем отличается от того, что я сам штампом в любом редакторе сделаю?

    Если только нужно крайне быстро убрать лишнюю деталь и выложить куда-нибудь фотку, то пойдёт, но сохранять такое в своём архиве как-то странно.[/quote]
    Штампом можно более точно нарисовать, конечно, и здесь тоже есть функция штампа. Выбраны довольно сложные фотографии, но и на них видно, что не так плохо автоматика справляется. В этом как раз и плюс — если надо что-то убрать, то не надо париться и штамповать, просто выделил и нажал магическую кнопку.
    Как написано в тексте статьи, «Результат замещения … следует простой логике: чем проще и однороднее изображение вокруг заменяемой области и чем меньше заменяемая область, тем более качественным будет результат«. Зайдите ради интереса на сайт MacPhun, у них там есть реально классные примеры, вроде этого:

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Vitaliy, post: 24648″]Кстати, почему тема приземлилась в App Store флоруме?![/quote]
    в стопятисотый раз поясняю: распределение по форумам происходит на основе рубрики материала. рубрика у нас называется «обзоры», и в ней софт как для мака, так и для ios. варианта два — либо пересмотреть всю структуру рубрик и разделить обзоры на обзоры для мака и обзоры для ios, либо лопатить скрипт моста между форумом и сайтом, который устроен крайне запутанно

  • nervasystem

    [quote=»Vitaliy, post: 24511″][quote=»DjgaaD, post: 24509″]А почему в минусах написано: Довольно высокая цена, а рядом написано FREE? Так она платная или бесплатная?)[/quote]
    Высокая цена — перманентно, бесплатно — только до 3-го сентября и только по определённой ссылке.[/quote]
    А где эта «определенная ссылка»? Что-то желания покупать ее за полную стоимость я не имею, а так чиста скачать посмотреть я бы скачал :)