carrier-update_nowm

Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой, программами и сервисами Apple, iOS или Mac OS X, iTunes Store или App Store, пишите нам через форму обратной связи.

К нам поступил следующий вопрос:

Добрый день, купил себе гонконгский iPhone 5s, с ним несколько проблем. Во-первых, не ловит LTE. Во-вторых, при каждом подключении к iTunes предлагает скачать какое-то обновление настроек оператора. Каждый раз соглашаюсь, пишет, что скачал и поставил, но потом снова требует. И ещё на экране информации об айфоне в настройках что-то странное пишет в поле «Оператор» – Carrier 15.0. Смена симки не помогает, везде одно и то же

Добрый вечер!

В данном случае винить стоит исключительно Apple. Гонконгские iPhone 5s модели A1530 поддерживают российские частоты LTE на аппаратном уровне, но эта поддержка блокируется на уровне iOS. Дело в том, что для активации LTE правильные настройки APN должны быть прописаны в бандле параметров сотовой сети – эти крошечные файлы с расширением IPCC Apple включает в новые версии iOS или периодически рассылает через собственные серверы обновления ПО.

Подчёркиваем: настройки должны быть прописаны именно в IPCC-файле и никак иначе. Если вы введёте их вручную, то телефон сможет подключаться только к 3G, но не к LTE. Давным давно, в эпоху первых прошивок iPhone эта проблема была неактуальной – тогда можно было взять IPCC-файл, распаковать его и вписать туда нужные значения. Но потом Apple начала закручивать гайки… и в iOS 7 закрутила их до предела. Теперь в IPCC вообще ничего нельзя поменять, иначе не совпадёт цифровая подпись и iTunes откажется обновлять настройки оператора.

Для iOS 7 IPCC-бандлы с поддержкой LTE пока выпущены лишь под тех операторов, которые предлагают LTE-связь в странах, где официально продаются iPhone 5s и iPhone 5c. Россия в число этих стран не входит, поэтому ни для МТС, ни для Билайна, ни для МегаФона нужных бандлов нет. Отсюда и все проблемы:

  • не удаётся подключиться к LTE
  • iTunes постоянно пытается скачать обновление настроек оператора, но совместимой версии на серверах Apple нет, а старые версии файлов настроек не подходят
  • из-за того, что для вашего оператора внутри iOS нет подходящего IPCC-бандла, в сведениях об iPhone вместо оператора отображается «Carrier 15.0»:

carrier-150_nowm

Проблема решится лишь тогда, когда Apple опубликует совместимые бандлы IPCC для российских операторов. А этого стоит ждать не раньше, чем начнутся официальные продажи iPhone 5c и iPhone 5s в нашей стране.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • vollstein

    внятно четко и доходчиво :)
    спасибо :)

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»KarAl, post: 27013″]Спасибо за информацию.
    Я так понял, [url=http://appstudio.org/manuals/menyaem-logotip-operatora-iphone-i-ipad-versiya-2013-goda.html]поменять логотип оператора[/url] на iOS7 уже нельзя?[/quote]
    нет, CarrierEditor не работает. и вряд ли сможет работать без джейла и патча commcenter. хотя время покажет

  • kod_mako

    Мнения расходятся на счет того, будут ли «серые» аппараты работать в сетях LTE в России, или только Ростест.
    Можете что-то по этому поводу ответить?
    Это единственный фактор, который меня останавливает от покупки аппарата сейчас :)

  • antaruch

    Доброго времени, а может быть из-за того, «для вашего оператора внутри iOS нет подходящего IPCC-бандла» (Мегафон) увеличен раход заряда аккумулятора?
    И, конечно же, смогут ли ерые айфоны заработать в лте после начала официальных продаж в России? Спасибо.

  • http://appstudio.org AppStudio

    мы же написали — если будут бандлы, будет и LTE
    на расход батареи это вряд ли влияет

  • Sergayhay88

    Всем привет. хотел уточнить такой момент. у меня серый iphone 5s. Прочел по поводу обновления настроек оператора через айтюнс. Вот вопрос такой, сам iphone сможет обновить эти настройки, без подключения к компьютеру? Заранее спасибо!

  • Sergayhay88

    [quote=»AppStudio, post: 27559″]насколько помню, да[/quote]
    спасибо!) и еще один вопрос по поводу ммс у меня модель 1457 из сингапура, не могу отправить ммс сообщения. от чего может быть? настройки  я прописал, у оператора все подключено. интернет работает. но ммс при отправке выдает ошибку «не доставлено», какие -то сбои по этому поводу были, есть?

  • Sergayhay88

    Да, делал. После обновления на 7.0.3 все заработало автоматом.