Тема прототипирования не так распространена в Сети в силу того, что она явно не касается массовой аудитории. Однако софт для таких целей периодически проскальзывает в обзорах. Приложения такого рода никогда не были подчинены одному закону и не имели какого-то явного эталонного лидера, чтобы быть похожими на него. Поэтому разнообразие подходов в этой сфере просто поражает воображение. Сегодня мы расскажем о Briefs — мощном и многофункциональном инструменте прототипирования на платформе Macintosh.

Подобный софт обычно используется для создания некого макета приложения. Оно должно создаваться быстро, обсуждаться, переделываться в соответствии с решением и пр.. Мы должны получить от программы возможность удобно разрабатывать такие макеты, чтобы затем их опробовать и оценить вероятность, что пользователи захотят этим пользоваться. Учитывая это, приступим к рассмотрению Briefs.

Снимок экрана 2013-07-09 в 22.50.03

По первому впечатлению, создатели Briefs вдохновлялись концепциями интерфейса Xcode и приложений Adobe Creative Suite. Слева вы будете видеть экраны прототипа, в центре – основную рабочую область, справа – служебные панели.

Развернём на полный экран и запустим наш прототип:

Снимок экрана 2013-07-09 в 22.50.29

Появился симулятор, в котором можно испробовать тестовое приложение. На нём, кстати, очень удобно изучать возможности программы. Пройдёмся по нему, а затем попробуем создать что-то своё.

Снимок экрана 2013-07-09 в 22.50.35

Выглядит тестовый прототип и правда приятно. Пользуясь переключателем на верхней панельке, мы можем получить такой вид, который необычайно удобен для обсуждения концепции приложения с командой разработчиков, дизайнеров или с заказчиком проекта. Все связи между экранами представлены в наглядной форме:

Снимок экрана 2013-07-09 в 22.57.53

Мы легко можем увидеть, куда могут привести наши нажатия на кнопки в сценах. А может получиться так, что мы что-то забыли и на экран нельзя попасть вообще, либо делается это не так. В этих случаях мы легко и просто увидим этот факт на данной схеме связей.

Спустимся ниже с помощью того же переключателя:

Снимок экрана 2013-07-09 в 22.58.54

Теперь мы можем проверить каждый элемент, увидеть то, с чем он связан. Но триальная версия не даст просто так сохранить проект:

Снимок экрана 2013-07-09 в 22.51.14

Но мы нашли обход (только никому не говорите :)  просто закроем приложение! Оно вежливо попросит сохранить результаты нашей работы. Так и сделаем! Действительно, появился файлик в указанной директории.

Теперь попробуем создать свой проект, вместо того, чтобы сохранять чужой, присваивая его себе.

Снимок экрана 2013-07-09 в 22.52.32

Мы можем выбрать девайс, открыть недавний проект, как и обычно. Попробуем немного поработать с Briefs:

Снимок экрана 2013-07-09 в 22.53.20

Создадим самую простую кнопку и попробуем её выровнять. Нам помогут направляющие, которые приложение автоматически покажет при приближении к краям или к центру. Удобно, ничего не скажешь. Но дальше нас ждёт разочарование:

Снимок экрана 2013-07-09 в 22.53.39

Снимок экрана 2013-07-09 в 22.53.57

Мы видим на этих двух скриншотах откровенно спартанские возможности настройки. Вариантов шрифтов и размера было предложено очень много! Сюда же добавляются странные ощущения от интерфейса. Под Mac OS X странновато смотрятся кнопки, списки и панельки, очень странно подобраны шрифты. Всё это выглядит чужеродным гостем из неведомой ОС и никак не вписыается в нашу. Очень странно видеть такое в столь дорогом приложении.

Приложение производит очень странные впечатления. Оно простое, понятное. Однако оно обладает слишком маленьким функционалом в области настройки элементов интерфейса. Мы уже приводили пример со странной политикой в области шрифтов. Очень странно, что в явном виде нигде не используются Layout Manager’ы, в без них трудно представить себе любой современный интерфейс. Невольно напрашивается сравнение с Xcode. Всю эту работу можно прекрасно сделать и в нём. Мы сможем сделать интерфейс, сможем запустить его в симуляторе. После этого сразу сможем приступить в написанию программной логики.

Briefs в этом плане очень спорно укладывается в цикл разработки приложения. Найти ему там место не просто, однако многим такая программа может прийтись по душе. Она по-своему стильна, проста в использовании, позволяет действительно создавать качественные макеты, хоть для этого и нужно привыкнуть и адаптировать себя в ней. Но за неё поставлена большая цена, а за эту цену в ней нет много чего, что должно быть в приложении для работы с пользовательскими интерфейсами. В итоге мы имеем программу, которая может быть хорошим спутником разработчика, если к ней привыкнуть… и если раздобыть её со скидкой.

Briefs7
баллов из 10
  • Интуитивность
  • Удобство и скорость создания проекта
  • Крайне высокая цена
  • Местами непродуманный интерфейс
  • Недостаточный функционал
Версия
1.2.4
68,6
МБ
macOS  10.8
или новее
6490
рублей
Для перехода к скачиванию программы с официального сайта кликните по данной плашке
Программа также представлена в Mac App Store. Кликните по данной плашке для перехода к её странице

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Vitaliy

    То есть фактически в этой штуке можно разработать весь концепт приложения? Выглядит интересно и несложно, но мне кажется, это только на первый взгляд :)

  • barbeer

    [quote=»Vitaliy, post: 27027″]То есть фактически в этой штуке можно разработать весь концепт приложения? Выглядит интересно и несложно, но мне кажется, это только на первый взгляд :)[/quote]
    Есть ряд онлайн-сервисов с похожим функционалом. Может быть, менее удобных (не пользовался ни тем ни тем, поэтому не сравнить), но явно существенно более дешёвых, а то и бесплатных.

    И да, «концепт» там вполне можно разработать. Разумеется, без какой-то сложной логики, только экраны. :)

  • http://grawl.ru GrawlCore

    дороговато что-то. лучше уж в Sketch рисовать, а заставлять работать в Xcode, например

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»GrawlCore, post: 27065″]дороговато что-то. лучше уж в Sketch рисовать, а заставлять работать в Xcode, например[/quote]
    странная связка получается)