syrah_nowm

В предыдущих материалах сайта, где поднималась тема будущего OS X, мы обращали ваше внимание на две проблемы Apple – во-первых, у компании кончились кодовые имена, во-вторых, к концу подошли и номера версий системы. Проблему с дефицитом приличных представителей семейства кошачьих была решена Apple спонтанно: после Leopard, Snow Leopard, Lion и Mountain Lion нас ждёт Mavericks. Согласно вице-президенту Apple Крейгу Федериги, отныне компания будет называть версии OS X по имени примечательных мест в штате Калифорния, а излюбленный сёрферами курорт Мэверикс стал первым таким местом.

Что касается второй проблемы – с номерами версий, то интрига была окончательно разрушена в последние несколько дней. После OS X 10.9 Apple выпустит не OS XI, а OS X 10.10.

Как только работа над Mavericks была завершена, в Apple началось активное внутреннее тестирование апдейта OS X 10.9.1… и OS X 10.10. Отследить новую «макось» удаётся по User Agent Safari – количество выходов в сеть с новой системы в октябре заметно выросло.

10-10_nowm

Известно и внутреннее кодовое имя OS X 10.10. Фотография экрана, которую вы видите в начале материала (и которая была опубликована на портале 9to5mac), сделана одним из сотрудников Apple, имеющим доступ к порталу скачивания внутренних сборок. Не удивляйтесь, что Mavericks назван Cab – до официального анонса этим летом система была известна под именем Cabernet (в переводе не нуждается :). А OS X 10.10 пока что будет названа «Cира» (Syrah) – тоже сорт винограда, известный также под названием шираз. К WWDC 2014 её переименуют в какую-нибудь калифорнийскую достопримечательность.

Ждать релиза следующего поколения OS X можно в следующем году, вероятно, тоже осенью. Дизайном новой системы будет заниматься команда Джонатана Айва. Со всеми вытекающими последствиями.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • narao

    А тем временем, сегодня Apple выпустили GM 10.9 — http://i60.fastpic.ru/big/2013/1008/d2/493439163cd65c57cb7d044ac17149d2.png

  • DjgaaD

    А когда маверикс выходит в свет?

  • lehadispenser

    В данный момент разработчикам доступна сборка OS X Mavericks Golden Master, если в ней не будет критических багов, то возможно через 1.5 недели она появится в Mac App Store.

  • Awaring341

    Я поставил голден мастер маверикс, пока все норм, бывают подтормаживания. Ну короче вся история что и с Айос, все таки это первые «готовые» релизы, впоследствии сгладят… Вот новую Мак ось я наверное не выдержу если к нему приложит руки Айв… Хотя перемены тоже бывают полезны. Со временем может изменятся взгляды.
    Кстати меня все интересует произношение «Mac OS X» Как правильно? — Мак ОС икс или Мак ОС тен?
    Решил еще одно для себя, в будущем ноут буду брать с встроенной видео intel HD, а то на леново так и не смог нормально заставить работать частоты видеочипа, он еще припаян к матплате…

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Awaring341, post: 27039″]Я поставил голден мастер маверикс, пока все норм, бывают подтормаживания. Ну короче вся история что и с Айос, все таки это первые «готовые» релизы, впоследствии сгладят… Вот новую Мак ось я наверное не выдержу если к нему приложит руки Айв… Хотя перемены тоже бывают полезны. Со временем может изменятся взгляды.
    Кстати меня все интересует произношение «Mac OS X» Как правильно? — Мак ОС икс или Мак ОС тен?
    Решил еще одно для себя, в будущем ноут буду брать с встроенной видео intel HD, а то на леново так и не смог нормально заставить работать частоты видеочипа, он еще припаян к матплате…[/quote]
    Mac OS X = Mac OS 10. поэтому тэн