blocker_nowm

Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой, программами и сервисами Apple, iOS или Mac OS X, iTunes Store или App Store, задавайте их на форуме AppStudio. Ответы на самые интересные из них будут появляться в материалах данной рубрики. К нам поступил следующий вопрос:

Можно ли поставить пароль на запуск
приложений в mac os? Например на iPhoto. Чтобы
никто допустим туда не мог зайти, когда
меня рядом нет с компом. Но чтобы им при
этом можно было пользоваться.

Можно, но выбор инструментов не так широк, как хотелось бы. Точнее говоря, если вы не хотите морочиться с самодельными скриптами, редактированием прав доступа на лету и прочими заботами, он вообще сводится к одной программе – Mac App Blocker.

Тех, кто подумает, что мы занимаемся рекламой, разочаруем – пост не проплачен, денег от разработчиков мы не получали. Просто мы действительно не нашли ни одного достойного аналога для решения описанной вами задачи. Mac App Blocker позволяет защищать единым паролем запуск любых нужных приложений на Маке. Утилита проста в настройке – достаточно только указать путь к приложению.

macappblocker

Приложение не только будет вести лог неудачных попыток запуска, но ещё и фотографировать пытавшихся запустить программу на камеру iSight.

Mac App Blocker можно бесплатно пользоваться 15 дней, после чего придётся покупать программу за 15 евро. Но покупать её лично вам мы не советуем, потому что для защиты iPhoto она совершенно не годится. Давайте разбираться:

  • раз вы хотите защищать паролем iPhoto, вам нужно запретить доступ к фотографиям
  • Mac App Blocker закроет доступ к iPhoto и станет запрашивать пароль при попытке открыть файл медиатеки iPhoto в папке «Изображения»
  • любая осведомлённая персона, желающая посмотреть ваши фотографии, не разочаруется тем, что не получается открыть медиатеку iPhoto. Персона выберет в контекстном меню медиатеки пункт «Показать содержимое пакета» и перейдёт в папку Masters, где увидит всю хронологию импортов:

imports

  • предыдущий пункт ни для кого не является секретом и гуглится за пару минут

Защищать iPhoto лучше другим путём – через шифрованные контейнеры. Про такой способ мы уже рассказывали ранее.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • DjgaaD

    Ммм Интересно)) Попробуем)) Спасибо за статью)

  • CiG

    Лучше всего разграничить пользователей — блокировка учетки лучшая защита. Разрешите Пользователь-Гость пусть радуются.

  • jakez

    а для iPhone есть что нибудь подобное, без джейла ?

  • http://appstudio.org AppStudio

    нет и не может быть