К сожалению, каждое следующее поколение Mac OS не только предлагает пользователям новые функции, но и отнимает некоторую часть старого функционала. По неведомым причинам в OS X Lion приговорённым к уничтожению оказался весьма удобный и привычный многим маководам медиацентр Front Row. Именно он запускался на Маке, если была нажата кнопка Play на пульте Apple Remote. Единственный адекватный довод, который мог заставить Apple выкинуть Front Row из операционной системы — это желание подстегнуть продажи приставки Apple TV. С другой стороны, мы не понимаем: какой смысл морочиться со стримингом из iTunes на телевизор, если тот же 27-дюймовый iMac сам по себе является великолепным домашним кино- и телеэкраном? Оставим это на совести Apple и лучше поговорим о том, как можно вернуть Front Row обратно в систему.

Как всегда, мы рады предложить вам два способа — для продвинутых пользователей и для ленивых маководов.

Продвинутый способ предполагает наличие у вас под рукой компа со Snow Leopard и предполагает копирование пяти файлов с последующей вставкой на разделе с Lion в те же папки:

/Applications/Front Row.app
/System/Library/LaunchAgents/com.apple.RemoteUI.plist
/System/Library/CoreServices/Front Row.app
/System/Library/PrivateFrameworks/BackRow.framework
/System/Library/PrivateFrameworks/iPhotoAccess.framework

Для копирования лучше воспользоваться Терминалом. Сначала вы запрашиваете себе права корневого админа командой:

[php]sudo -s[/php]

Затем для копирования с сохранением прав доступа используете команду cp с синтаксисом:

[php]cp -rp [что копируем] [куда копируем][/php]

Вот живой пример (для компьютера, где Snow Leopard установлен на соседнем разделе с меткой Snow, а копирование идёт из загруженного Lion:

[php]cp -rp /Volumes/Snow/System/Library/PrivateFrameworks/iPhotoAccess.framework /System/Library/PrivateFrameworks/[/php]

Затем обязательно требуется перезагрузка, а при возникновении проблем — восстановление прав доступа через Дисковую утилиту.

Если же манипуляции в Терминале вас не прельщают, предлагаем воспользоваться готовым установщиком, гуляющим по просторам Интернета. Правда, побочным эффектом станет отсутствие русской локализации в Front Row.

Другой, куда более неприятный эффект приготовлен лично программистами Apple. В iTunes 10.4, который предлагается ставить всем, кто перешёл на Lion, изменён механизм взаимодействия сторонних программ с медиатекой. Как результат — Front Row не увидит ничего из медиатеки iTunes. Вы сможете лишь смотреть кино, которое лежит в подпапке «Фильмы» вашей домашней директории, а также фотки из iPhoto. Жаль, но ничего с этим не поделаешь (кроме отката iTunes на прошлые версии).

P.S. Тем, кто упрекнёт нас в баянистости материала, спешим сказать, что по причине, описанной в последнем абзаце, мы вообще не планировали писать о насильственной реанимации Front Row в Lion :) Однако сразу несколько читателей в последние дни попросили нас осветить этот вопрос, что мы, собственно, и делаем.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nik

    Plex))

    • http://appstudio.org AppStudio

      ну ясное дело ))
      но Plex уже давно превратился в нечто большое, тяжёлое и неповоротливое

      • Nik

        настройте плиз чтобы на мыло ответ приходил)))

        • http://appstudio.org AppStudio

          настроили, проверяйте ;)

          • Nik

            …не работает

  • Nik

    у вас есть movist? если есть нажмите N))) например при паузе… в английской раскладке) работает как Front Row

  • http://vk.com/anthony4488 Anthony Boutinov

    Жалко, что FrontRow больше нет. =(

  • Андрей

    какой смысл от этого возврата Front Row, если он не видит медиатеки? Если кто знает решение, напишите пожалуйста.