Несмотря на двусмысленный заголовок, речь в статье пойдет вовсе не о взломе учетных записей в Mac OS X (об этом, при желании, вы сможете прочитать на специализированных интернет-ресурсах). Напротив, сегодня мы рассмотрим ситуацию, когда в силу сложившихся обстоятельств пользователь забывает пароль для входа в систему и восстановить его не представляется возможным.

СБРОС ЧЕРЕЗ APPLE ID

Для начала отметим, что в подобной ситуации Apple теперь предлагает сброс пароля через ваш Apple ID. Это эксклюзивная фишка OS X Lion, и включить её можно двумя способами — либо в ходе первоначальной настройки системы, либо в пульте «Учётные записи» в Системных настройках.

После нескольких неудачных попыток ввода пароля на экране логина вы увидите всплывающее окошко с предложением ввести ваш Apple ID. Система честно вас предупредит о том, что ваш пароль она сбросит, но вот Связка ключей, где в зашифрованном виде хранятся все введённые вами ранее пароли, так и останется заблокированной, пока вы не вспомните старый пароль. Поскольку старой Связкой ключей нельзя будет пользоваться, система создаст новую.

СБРОС ПАРОЛЯ В ОДНОПОЛЬЗОВАТЕЛЬСКОМ РЕЖИМЕ

В случае, если установочного DVD-диска нет под рукой, а пароль вспомнить никак не получается, может помочь следующий способ сброса пароля.

После включения Мака, во время показа экрана приветствия, нажимаем и удерживаем комбинацию клавиш Cmd+S до тех пор, пока компьютер не загрузится в однопользовательском режиме и мы не увидим командную строку. По сути, работа в командной строке мало чем отличается от работы в Терминале, и поэтому пользователям, уже имевшим опыт работы с этим приложением, предлагаемые команды не покажутся незнакомыми. Не забываем, что после каждой введенной команды следует нажимать клавишу RETURN.

[php]mount -uw /</p>
launchctl load /System/Library/LaunchDaemons/com.apple.DirectoryServices.plist[/php]

Следующей командой выводим на экран список всех пользователей на данном Маке:

[php]ls /Users[/php]

Теперь самое интересное и важное — вводим команду, в которой username заменяем на имя пользователя, для которого следует изменит пароль, а вместо  password указываем желаемый новый пароль.

[php]dscl . -passwd /Users/username password[/php]

Последним штрихом будет являться перезагрузка компьютера с использованием следующей команды:

[php]reboot[/php]

СПОСОБ НОМЕР ТРИ

Это ещё более забавный способ обдуривания Mac OS X и принудительного создания нового пользователя в системе в обход всех паролей.

Как и в предыдущем способе, удерживая клавиши Cmd+S, загружаемся в однопользовательском режиме. Затем вводим две следующие команды, не забывая после ввода каждой команды нажимать на RETURN:

[php]mount -uw /

rm /var/db/.AppleSetupDone[/php]

Для перезагрузки Мака используем команду, несколько отличающуюся от той, что мы использовали в предыдущем варианте:

[php]shutdown -h now[/php]

В результате совершенных нами действий, мы заставили систему подумать, что ее еще ни разу не запускали. Вследствие этого, после перезагрузки нам придется заново пройти все шаги настройки и регистрации системы. Информация на жестком диске в любом случае останется в целости и сохранности, так что смело проходим все этапы настройки, не забыв в самом конце отказаться от миграции данных.

После перезагрузки заходим в систему под новой учетной записью и, открыв Панель настроек, заходим в раздел Учетные записи. На скриншоте мы видим в списке пользователей имя Master (старый аккаунт, для которого мы хотим сбросить пароль) и Anjul (новый аккаунт администратора, который мы создали в однопользовательском режиме).

Для того, чтобы разблокировать список и получить возможность внести изменения, кликаем на замок и в новом окне указываем пароль от учетной записи Anjul, под которой мы зашли в систему.

После того, как доступ получен, кликаем на старую учетную запись Master и нажимаем Сбросить пароль. В следующем окне указываем новый пароль для этого аккаунта и, при желании, подсказку для того, чтобы можно было его вспомнить, если он снова будет забыт.

Теперь можно перезагрузить Мак и зайти в систему уже под своей старой учетной записью Master, а новую, ставшую уже ненужной, удалить.

Вот и все. Надеемся, что наши советы помогуть вам восстановить доступ к своей учетной записи. Впрочем, желаем, чтобы описанные выше советы вам всё-таки не понадобились бы :)

Поделитесь страницей через социальные сети

  • iMan

    В 10.4 не нашло com.apple.DirectoryServices.plist и я нагугли вот такой способ, сработало =)

    1. mount -uw /
    2. sh /etc/rc
    3. ls /Users
    4. passwd (user name)

  • lolo

    Super!!!!!!! Мне помогло… Огромнейшее спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!