Корпорация Adobe в День космонавтики представила миру долгожданную пятую версию пакета Creative Suite. Это, без сомнения, значительное событие для всех профессионалов дизайна, вёрстки и полиграфии, монтажа, анимации и веб-программирования. Перечисление всех новых функций составило бы увесистых размеров список, да что там, подросший список программ пакета (особенно его самой тяжёлой разнодности — Master Collection) сам по себе немаленький.

Как это относится к миру Маков? Во-первых, ни для кого не секрет, что на Маке почти любого дизайнера обнаружится, по меньшей мере, пара-тройка программ Adobe. Во-вторых, Adobe Creative Suite примечателен полным переходом на 64-битность. Для Мака все программы Adobe (в кои-то веки) были переписаны практически с нуля, в современной среде Cocoa. Кроме сотен новых фич, обещается ощутимый прирост в производительности.

Но не обошлось и без неприятностей, причём со стороны самой Apple. Одной из наиболее распиаренных функций CS5 была возможность создания приложений для iPhone без среды xCode: Flash CS5 поддерживает конвертирование любых флэш-программок в формат IPA. Так вот, буквально за несколько дней до выхода CS5, Apple изменила условия соглашения iPhone Developer Program, добавив туда упоминание о том, что софт для App Store не может создаваться с помощью каких-то сторонних приложений, кроме xCode. В общем, конфронтация Apple и Adobe перерастает в масштабную Flash-войну.

P.S. C сегодняшнего дня на Adobe CS5 можно оформить заказ. Отгрузка пакета начнётся с 30 апреля. Пробной версии на сайте Adobe пока нет, и не упоминается даже примерной даты её доступности.

Официальная страничка Adobe CS5

Поделитесь страницей через социальные сети