Не прошло и трёх недель с момента отправки Opera Mini на рассмотрение в App Store, как цензоры всё-таки соизволили пропустить в магазин Apple конкурента Safari, о котором уже столько всего успели сказать и написать. На разных сайтах Интернета уже можно встретить как хвалебные отклики, так и явное недовольство детищем Opera Software. Продукт получился весьма неплохой, но… но это явно не то, чего ожидало большинство пользователей.

Что нам обещали? Сумасшедшую скорость загрузки за счёт умной технологии кэширования. Всё, что попадает к вам в айфон, сначала тщательно сжимается на серверах Opera. Скорость загрузки действительно впечатляет, и к этому нет никаких претензий. Но как быть, если быстро загружаемый сайт получается настолько изуродованным, что им порой трудно пользоваться (не говоря уже об эстетическом наслаждении)?

Рассмотрим Opera Mini более пристально. Первое впечатление после запуска — весьма приятное. Всё именно так, как было показано на многочисленных баннерах:

Вас встретят девять миниатюр сайтов, которые вы можете заменить своими любимыми страничками. Кнопки нижней панели в пояснениях определённо не нуждаются: их предназначение поймёт любой человек, запускавший браузер. Всё, что не поместилось внизу, вы сможете увидеть, нажав на гаечный ключ:

Первым делом стоит заглянуть в настройки программы:

От Safari Оперу выгодно отличает возможность не только отключать картинки, но и настраивать качество графики. Из прочих полезностей нельзя не отметить поддержку полноэкранного режима и технологии синхронизации закладок Opera Link. Увы, никакого импорта закладок из Safari не предусмотрено.

Всё, что связано с паролями и cookies, спрятано в секции «Конфиденциальность».

По соседству с кнопкой вызова настроек вы увидите ещё одну приятную мелочь — поиск по странице. Работает, и вполне качественно:

Удивляет полное игнорирование мобильной Оперой Google как поисковой системы. По умолчанию вам всегда будет предлагаться отечественная альтернатива в лице Яндекса. Кроме него, к вашим услугам поиск в магазинах Ozon, Molotok и по Википедии.

Контекстное меню в Опере появляется после долгого нажатия в любой точке страницы. Сначала вы будете наблюдать забавную анимацию, а потом откроется менюшка. После её появления интуитивно хочется подвинуть палец прямо на неё. Но так у вас ничего не выйдет, нужно обязательно оторвать палец от экрана и тапнуть по меню снова, иначе меню исчезнет.

Если вы выберете пункт «Выбрать текст», то появятся маркеры выделения. Субъективно скажем, что в Safari выделение текста и блоков странички реализовано не в пример лучше. Тем не менее, на вкус и цвет все фломастеры разные :)

Вкладки в Opera Mini тоже реализованы совсем иначе. Переход между ними осуществляется через специальную панельку с миниатюрами. Ориентироваться, где что открыто, вы сможете только по миниатюре. Никаких подписей нет, и узнать, что это за сайт, можно только выбрав его и посмотрев в верхнюю алую строку (ну или на содержимое самого сайта :)

На этом краткую экскурсию по Опере можно считать оконченной. Скорость работы, вне всяких сомнений, достойна высшего балла. А вот умение сохранять вёрстку сайтов — низшего. Ради интереса можете прогуляться по таким популярным сайтам, как Gmail, Google Maps или YouTube, чтобы посмотреть, во что они превращаются. Увидите что-то вроде вот этого:

В общем, ясно, почему Opera Mini всё-таки попала в App Store. Вряд ли этот браузер можно считать прямым конкурентом Safari, хотя разработчики тщетно старались выдать его за такового. Опера подойдёт тем, кто обречён в условиях медленного мобильного интернета загружать множество страничек. Для остальных пользователей Safari выглядит заметно более предпочтительным вариантом.

Впрочем, отговаривать кого-то от Opera бессмысленно. Попробуйте в действии и составьте своё мнение, благо что Opera Mini совершенно бесплатна.

Скачать Opera Mini из App Store

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Nik McCoy

    ну поисковик google добавить можно)) это не сложно, но яндекс всё время вылезает по умолчанию. но что самое не приятное, помимо ваших комментов, видео почему то не хочет крутить и загружать((( хотя это может частные особенности