Так получилось, что мы не писали о нашумевшем проекте Mailbox — альтернативном почтовом клиенте для iOS, разработанном под руководством Адама Кью (сына вице-президента Apple по Интернет-сервисам Эдди Кью). Сегодня появился повод вспомнить об этой программе, потому что проект Mailbox был куплен облачным сервисом Dropbox.

Ничего не напоминает? Если нет, подскажем: в прошлом году на пике популярности был почтовый клиент для Мака под названием Sparrow. Затем он был куплен Google, после чего разработчики заявили, что их заставляют работать над другими проектами, а никаких серьёзных обновлений для Sparrow больше выпускать они не могут.

Хотя Mailbox задумывался как хорошая, удобная и симпатичная программа, запомнился он не своими достоинствами, а тем, как его продвигали. Видимо, Кью-младший решил позаимствовать у компании, в которой работает Кью-старший, излюбленный маркетинговый приём — «ажиотаж+дефицит».

Mailbox был анонсирован с большой помпой. О новом проекте написали почти все ведущие тематические СМИ, отметив главные достоинства нового почтового клиента: широкую поддержку жестов и возможность откладывать почту на потом, формируя смарт-списки вроде «прочитаю завтра», «гляну в течение недели», «отложу на месяц».

Задолго до релиза всем желающим предлагалось зарезервировать право доступа к программе после того, как она выйдет. Как объясняли разработчики, это связано с тем, что серверы Mailbox якобы не справятся с массовым наплывом пользователей, поэтому тем, кто встанет в очередь позже, придётся ждать. Возникает резонный вопрос: если Mailbox работает только с почтой Gmail, какую нагрузку и на что он может создавать? Разве что на собственный сервер Push-уведомлений?

Кстати, история с Push достойна отдельного расследования — согласно политике App Store, поддержка Push-уведомлений в почтовых клиентах возможна только для официальных клиентов соответствующих почтовых сервисов. Поэтому, к примеру, клиент Gmail имеет поддержку Push, а упомянутый выше Sparrow, портированный на iOS, её получить так и не смог. Т.е. альтернативным почтовым клиентам Push как бы не светит, только если разработчик случайно не приходится сыном вице-президенту Apple.

В том, что идея с искусственно создаваемой очередью на право пользоваться приложением, мягко говоря, не удалась, разработчики Mailbox убедились после официального релиза: начитавшись дифирамбов в адрес программы, новые пользователи ринулись качать её. И что они увидели? Предложение подождать, пока до них дойдёт очередь. Не пару часов и даже не пару дней, а несколько недель! Как следствие, приложение быстро набрало единиц в рейтинг и гневных отзывов (один из пользователей российского App Store верно подметил — «Как очередь за колбасой в СССР»).

По идее, на ошибках надо учиться, чтобы их больше не повторять. Но нет — концепция очереди по-прежнему продвигается создателями Mailbox. Скачав Mailbox прямо сейчас, вы станете примерно 548000-м в очереди, а сама очередь движется со скоростью около 1 заявки в секунду.

В общем, главное, чего мы ждём от поглощения Mailbox Дропбоксом — отмены очереди, во всяком случае, серверных мощностей Dropbox точно не занимать :) Впрочем, если Mailbox в его нынешнем виде вовсе закроют, потеря будет невелика.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Umptun

    Со спарроу действительно странно получилось:) 
    А я перешел на встроенный мейл, меня все устраивает :)

  • iksys

    гуглу нужно больше трафика на mail.google.com
    вот и все странности

  • Vitaliy

    Мне всё нравится в майлчпокс, кроме этой … очереди. Решил вчера поставить его на айпод жены, ввёл свой номер очереди 47300, код, и что же он мне говорит? Такая резервация не найдена. Охренеть, это что ж мне теперь не установить никак его?.. Кто-то сталкивался с переустановкой майлбокса?

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Vitaliy, post: 13777″]Мне всё нравится в майлчпокс, кроме этой … очереди. Решил вчера поставить его на айпод жены, ввёл свой номер очереди 47300, код, и что же он мне говорит? Такая резервация не найдена. Охренеть, это что ж мне теперь не установить никак его?.. Кто-то сталкивался с переустановкой майлбокса?[/quote]
    у них вроде бы разные очереди для разных устройств

  • http://appstudio.org AppStudio

    [quote=»Vitaliy, post: 13780″][quote=»AppStudio, post: 13779, member: 28″]у них вроде бы разные очереди для разных устройств[/quote]
    То есть я смогу установить майлбокс на то же самое устройство, если удалю его?[/quote]
    не рискну проверять)

  • Vitaliy

    У меня пуш не приходят вообще. Кто-то сталкивался с сей проблемой?