1

Организация HDMI Licensing объявила о подготовке спецификации HDMI Alternate Mode. Это означает, что 12-дюймовый MacBook, а также ряд смартфонов и планшетов можно будет подключать напрямую к 4K-дисплеям.

HDMI Alternate Mode предполагает выпуск кабелей с коннектором USB Type-C на одной стороне и HDMI на другой. Сейчас для этого требуются специальные переходники (USB-C Digital AV Multiport Adapter), которые стоят до $79. Таким образом, необходимость в использовании адаптеров отпадает. Спецификация базируется на стандарте HDMI 1.4b, что означает поддержку видео разрешения 4K и 3D-контента, а также Ethernet и CEC. Стоит отметить, что новые кабели не будут совместимы с существующими устройствами. О сроках появления первого оборудования на основе спецификации HDMI Alternate Mode ничего не сообщается.

На данный момент Thunderbolt остаётся самым популярным I/O протоколом для подключения 4K-дисплеев и телевизоров к компьютерам Mac, так как существующие модели HDMI-переходников не поддерживают 60-герцовую частоту. У 12-дюймового MacBook дела обстоят ещё хуже, так как частота обновления экрана черед адаптер не превышает 30 Гц.

Поделитесь страницей через социальные сети