Процессор Apple A6

В ходе презентации iPhone 5 компания Apple обнародовала некоторые технические характеристики новинки, среди которых присутствовал и обновлённый процессор, получивший название Apple A6. Главный маркетолог Apple Фил Шиллер не стал вдаваться в технические подробности, заверив лишь, что новый чип по уровню быстродействия в два раза превосходит своего предшественника. Но, как и предполагалось, тактовая частота, количество вычислительных ядер, объём памяти, архитектура и другие спецификации недолго оставались загадкой.

Специалисты ресурса Anandtech, проанализировав все имеющиеся данные, пришли к следующему выводу: Apple A6 характеризуется собственным персонализированным дизайном на основе микроархитектуры ARMv7 и не базируется на ARM Cortex A9 и ARM Cortex A15. К слову, это первый эксперимент Apple подобного рода, до этого все CPU мобильных устройств компании из Купертино использовали дизайн ARM.

Дело в том, что Apple является одной из немногих компаний с лицензией, позволяющей разрабатывать свой собственный дизайн процессоров, используя наработки ARM, а это ставит Apple в более выгодное положение в сравнении с другими производителями. Возможность оптимизировать дизайн под собственные нужды, включая фирменное программное обеспечение (читай iOS) может стать решающим преимуществом в борьбе с конкурентами за господство на рынке смартфонов и планшетов.

Кроме того, стали известны другие подробности: Apple A6 является двухъядерным процессором (да, миф про четыре ядра снова остался мифом), однако тактовая частота ядер увеличена до 1,02 ГГц. Объём используемой оперативной памяти окончательно подтверждён и составляет 1 ГБ.

Кстати, Фил Шиллер совершенно оправданно говорил о двухкратном преимуществе iPhone 5 в сравнении с предшественниками:

Тесты производительности iPhone 5 в Geekbench

Тесты Geekbench, всплывшие в сети, дают iPhone 5 1601 очко. Для сравнения — iPhone 4S получил результат лишь в 630 баллов, а The new iPad — 794.

21 сентября, когда iPhone 5 поступит в продажу и попадёт в руки первых энтузиастов, мы узнаем все оставшиеся подробности о его начинке и возможностях.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • appmaster

    С такими мощностями не хватает только разъема для подключения к монитору и использования как mac mini, а для телефона это слишком

  • http://appstudio.org AppStudio

    ну до таких мощностей далековато еще)

  • Vinchester

    Кто знает… Мой первый настольный ПК был раза в 3 слабее моего нынешнего телефона)))