01011970

Начало 2016-го запомнилось двумя неприятными историями, напрямую связанными с iOS и во-многом похожих. И ошибка 53, и ошибка 1.1.1970 приводили плачевным последствиям – полной неработоспособности гаджетов, не исправляющейся после перепрошивки (даже через режим восстановления DFU).

История с ошибкой 53, похоже, близка к логическому завершению: новый билд iOS 9.2.1 не блокирует загрузку системы, если не удаётся завершить проверку аутентичности комплектующих. Правда, Touch ID после этого всё равно не работает, так что повод для коллективных исков к Apple формально не исчерпан.

Ну а первым билдом iOS, в котором исправлена «ошибка 1.1.1970», стала iOS 9.3 beta 4. Перевод даты на начало эры UNIX (1 января 1970 года) в определённых часовых поясах больше не выводит устройства из строя.

Напомним, ранее единственным способом решения этой проблемы без похода в сервис было ожидание полной разрядки аккумулятора. Речь именно о ПОЛНОЙ разрядке – той, которая наступает вовсе не тогда, когда устройство автоматически выключается при низком заряде, а гораздо позже. Поэтому многое зависело от заряда аккумулятора в тот момент, когда владелец iOS-гаджета переводил дату: например, дожидаться разряда «в ноль» из 100% на невключающемся устройстве можно было несколько месяцев.

Сейчас есть способ проще: сообщается, что iOS 9.3 beta 4, которую на данный момент можно раздобыть на торрентах или через знакомых подписчиков Центра разработчиков Apple, успешно грузится при любом значении даты/времени. Кроме того, в качестве дополнительной меры предосторожности в новой бета-версии iOS 9.3 невозможно выставить дату раньше 2001 года.

Полагаем, публичный релиз исправления ошибки 1.1.1970 состоится раньше, чем выйдет iOS 9.3 (прошивка ожидается в середине марта). Вероятно, что Apple выпустит iOS 9.2.2 с фиксами для этой и других ошибок в ближайшие дни.

Поделитесь страницей через социальные сети