Купертиновцы подготовили очередную порцию финансовой отчётности за второй квартал 2017 года. В бумагах по Q2 Тим Кук и сотоварищи традиционно представили успешность основных продуктов Apple и тактично умолчали о продажах Apple Watch и AirPods, собственно, в который раз. Чтобы вам было проще ориентироваться, мы конкретизировали все данные и разложили их по полочкам. Всё под катом, уважаемые читатели.

Первым номером идёт основной добытчик Apple — iPhone. Было продано 50,76 млн смартфонов, обеспечивших яблочникам доход в размере $33,2 млрд. Несмотря на то, что отмечается снижение ежегодного темпа продаж на 1%, доходы Айфоны приносят на тот же процент больше, из года в год. В течение квартала канал поставок сузился на 1,2 млн устройств.

iPad распродали в количестве 8,9 млн. Планшеты по-прежнему плохо улетают с прилавков, вернее, всё хуже — зафиксировано 12%-ное снижение продаж. Может быть, «просто iPad» слегка поправит положение.

Что качается Mac, то здесь Apple распрощалась с 4,1 млн девайсов. Маки сделали Apple свыше 20% дохода в Китае, при этом спрос упал только на сотую долю процента.

Цифровые сервисы обогатили Apple на $7,041 млрд, обособившись на второй строке отчёта по доходности. Apple Music, App Store, Apple Pay и другие разработки ежегодно приносят на 18% больше денег. Имеется 165 миллионов подписчиков, в которые только за прошедший квартал влилось 15 миллионов.

Про AirPods купертиновцы особо не распространялись, хотя продажи Apple Watch увеличились в два раза — а ведь их тоже когда-то буквально списывали со счетов. Судя по всему, внесла свой вклад вторая, водонепроницаемая версия.

В сумме за Q2 Apple получила $50,6 млрд, из которых чистая прибыль составила $17,89.

Поделитесь страницей через социальные сети