Компаниям масштаба Apple живётся не так уж и просто: число желающих подзаработать на судебных исках и патентном троллинге год от года только увеличивается. Поводом к массовым искам может стать любая мелочь и любой просчёт, например, лукавство маркетологов Apple. Как вы знаете, новое, третье поколение iPad выпускается в двух разновидностях — с Wi-Fi-модулем и с 4G-модемом. Однако уже в день анонса планшетника выяснилось, что 4G-частоты третий iPad будет поддерживать лишь в США и Канаде. При этом на всех остальных региональных рынках iPad всё равно именовался «Wi-Fi + 4G».

Сначала иск подали австралийские покупатели, мотивируя это тем, что такое название модели iPad с модемом заведомо вводит покупателей в заблуждение, потому что айпад сможет работать в их стране лишь на 3G-частотах. Затем аналогичные иски были поданы в Австрии. Лишь теперь в Apple решили защититься от нападок, причём сделать это было на редкость просто (в отличие от того же «антеннагейта») — достаточно было лишь поменять слово в названии. Модель «Wi-Fi + 4G» официально была переименована в нейтральное «Wi-Fi + Cellular». 

С одной стороны, теперь всё по-честному: 4G-интернет на The new iPad не афишируется в тех странах, где им нельзя вспользоваться. С другой стороны, очевидно, что Apple всё-таки не планирует расширять поддержку 4G в других странах, хотя это ожидалось многими пользователями. По идее, добавить в модем iPad дополнительные диапазоны можно в любой новой прошивке, но похоже, что пока не получается наладить договорённости с операторами сотовой связи в Европе и Азии. А что по этому поводу думаете вы?

Поделитесь страницей через социальные сети

  • olzhasXIX

    Новость — бомба. Эппл поменяла на сайте одно слово

    • http://appstudio.org AppStudio

      подкол засчитан)

  • http://Corsairs-Harbour.ru Drake

    одно слово (даже не слово, а.. как это называется?)), а паники столько, как будто там сказано, что в новом айпаде есть фича телепорта и клепания тортиков) в Москве Йота тоже пишет, что у них 4G (хотя там WiMAX) и ничо ведь (или уже не?..)

    • http://appstudio.org AppStudio

      как написано в материале, главный вывод — что третий айпад уже точно не будет поддерживать никаких новых частотных диапазонов 4G.

  • Mike

    совсем не путёвый этот 4г все таки вышел.