Apple iPad 1-го поколения

Патентный троллинг рано или поздно доконает IT-индустрию. С каждым годом в этом убеждаешься всё больше — достаточно почитать свежие новостные заголовки. Apple смогла заполучить ценнейший патент — на «портативное устройство прямоугольной формы со закруглёнными углами и с чёрным и серым цветами корпуса» (сиречь iPad).

Понятно, что копирование дизайна и отдельных элементов продукции Apple другими производителями всегда было поводом для возникновения всевозможных споров и дискуссий, а судебные тяжбы с компанией Samsung — вообще тема для целой книжки. Но теперь Apple сможет засудить ещё немало конкурентов.

На днях сотрудники патентного ведомства США разместили на официальном сайте заявку на патент, которая была подана компанией Apple ещё в 2010 году, за день до презентации первой версии планшетного компьютера iPad. В описании заявки числится «портативное устройство с дисплеем», но и так понятно, о каком именно продукте здесь идёт речь. В заявке также указано, что в разработке дизайна устройства, передняя панель которого использует чёрный и тёмно-серый цвета, а задняя поверхность и боковые грани — светло-серый, участвовали 15 человек. К ней также прикреплены соответствующие изображения.

Патент на дизайн Apple iPad

Напомним, что ранее Apple уже патентовала определённые части дизайна своего планшетного ПК (прямоугольник и закруглённые углы), теперь же в арсенале компании также имеется патент на общий внешний вид iPad, под которым подразумевается прямоугольник с закруглёнными углами в чёрно-серых тонах.

Непонятно, какой статус лучше подходит Apple — то ли жертвы патентного троллинга, то ли знатного патентного тролля. Но теперь нет сомнений в том, что у компании из Купертино появляется дополнительный простор для исков.

Поделитесь страницей через социальные сети