Chronicle

Мы часто уделяем внимание финансовым приложениям, потому что уверены в том, что вести учёт расходов и доходов полезно вне зависимости от профессии, социального статуса и уровня достатка. Так вы не только будете знать, куда тратятся доходы, но и сможете максимально оптимизировать расходы. Проанализировав информацию о ваших денежных потоках вы либо удивитесь (как минимум), либо сделаете полезные для себя выводы на будущее (как максимум).

Но использовать для этих целей в XXI веке ручку и бумагу — не наш метод. Поэтому предлагаем посмотреть на то, как организован учёт личных финансов в приложении для Mac под названием Chronicle.

Начнём с окна приветствия. Заботливые разработчики даже написали специальные инструкции по использованию программы, но их читать куда менее интересно, чем наш обзор :) Поэтому обучающую часть можно пропустить и сразу перейти к делу.

Chronicle

В самом начале нам предлагают настроить общий интерфейс приложения: выбрать отображаемые колонки и напоминания на рабочем столе. Видов столбцов всего три: оплаченные, за которые нужно заплатить в будущем и общий баланс. Есть галочка скрытия доходной части бюджета, но выключив её, вы сделаете использование программы куда менее наглядным и полезным. Оповещения о близящихся выплатах можно отображать как в доке, так и в менюбаре.

Chronicle

Для людей с большим количеством компьютеров предусмотрена и синхронизация базы данных с Dropbox. В этом же окне есть обещание добавить такой функционал и в будущую iPhone-версию программы.

Chronicle

На этом возможности программы по части уведомлений не исчерпываются: в OS X Mountain Lion Chronicle умеет добавлять записи в приложения Reminders (Напоминания), события в системный календарь и даже сообщать о них через Центр уведомлений в 10.8.

Chronicle

Дальше идут не очень интересные опции автоматической регистрации платежей и работы с местоположением на диске базы данных приложения Chronicle.

Chronicle

Chronicle

Итак, начнём работать с самими транзакциями.

Во-первых, нужно указать свой примерный доход на каждый месяц. Естественно, у человека может быть несколько различных источников дохода, поэтому пополнять общую казну можно сколько угодно раз в месяц. Но если речь идёт о стабильном заработке, то вы можете установить функцию повторения каждый месяц в определённое число. Приятным плюсом, кстати, оказалось умение Chronicle для Mac самостоятельно выбирать валюту в зависимости от установленного региона в системе.

Chronicle

И раз у нас уже появились деньги, почему бы их не потратить? Делается это очень просто. Вы выбираете подходящую операции иконку, название, дату расхода, если нужно — интервал, метод оплаты, теги, период напоминания и саму сумму.

Chronicle

Chronicle

Chronicle

Все записанные даты расставания с деньгами легко ищутся в красивом календарике. Чуть ниже него есть общее количество уже затраченных и планируемых на расходы средств. А уже в самом конце присутствует нехитрая табличка с обобщающими данными.

Chronicle

Конечно же, не обходится и без статистики. Тут вам и графики, и линейка баланса, и даже разделение сумм по сезонам — причём всё выглядит весьма эстетично.

Chronicle

Подводя итоги, отметим, что Chronicle для OS X — не настолько функциональная программа, как тот же MoneyWell, но зато цена программы в 5 (!) раз ниже. При этом нельзя сказать, что в Chronicle нет чего-либо из категории первой необходимости, напротив, тут есть всё для новичков: лёгкий в освоении интерфейс, подсказки, понятные обозначения и пр. Если вы до этого момента никогда не пользовались подобными программами, приложение Chronicle имеет все шансы положить этому отличное начало.

Chronicle: вердикт проекта AppStudio

Поделитесь страницей через социальные сети

  • http://grawl.ru GrawlCore

    несколько раз пробовал такими приложениями пользоваться и никакого толку. не хватает пунктуальности.

  • Nik McCoy

    …и знания английского языка