ios11

В последнее время ожидание нового поколения iOS оправдывается сполна, потому что в Сети практически невозможно отыскать даже далёкие намёки на то, что будет в «коробке». iOS 8, 9 и 10 ошарашили пользователей градом функций, о которых те вообще не думали. И iOS 11, представленная общественности сегодняшним вечером, пошла по проторенной дорожке, продемонстрировав тотальную работу над ошибками, выполненную яблочной командой программистов. Самое время разложить 11-тое поколение по полочкам и изложить нашим читателям все вкусности большого обновления.

Передача денег через Apple Pay

Apple Pay перешла на новый уровень взаимодействия с пользователями: теперь можно спокойно помогать средствами друг другу через iMessage, отправляя желаемое количество безналичных денег. Все переводы будут складировать на специальной карте Apple Pay Cash Card. В дальнейшем не возбраняется перемещать суммы на персональный банковский аккаунт — кому как удобно (этот момент находится под вопросом). Переживать за безопасность не стоит, так как транзакции осуществляются по технологии P2P — от пользователя к пользователю.

Новый Центр управления

Apple целиком и полностью переработала концепцию Центра управления, который отныне размещает все регулировки на одном экране, причём каждая приправлена забавной анимацией. Больше не возникнет риск быть оглушённым во время прослушивания музыки, когда вы случайно выкручиваете громкость в потолок при перелистывании страниц Центра управления :)

Новый Dock и метод Drag & Drop на iPad

На прошедшей презентации купертиновцы сильнее сконцентрировались на планшетах. Привычная панель Dock уподобилась аналогу на Маках, позволив добавлять приложения с помощью старого доброго перетаскивания.

Можно сказать, что в iOS 11 купертиновцы активировали Drag & Drop на полную катушку, поскольку теперь медиафайлы без проблем перемещаются по разделённым экранам многозначности. Обмен документами между приложениями стал намного интуитивнее.

Уместно будет отметить блокировку так называемого «сопряжения» приложения на iPad, которая давно работает на macOS. Функция запоминает, какие два приложения чаще всего используются и сразу выводит их в парном варианте, без повторной активации разделённого пополам дисплея.

Новая многозадачность на iPad

ios11

Переключатель приложений превратился в самую настоящую галерею (на iPad), вмещающую компактные эскизы запущенных приложений, что, на наш взгляд, куда информативнее, нежели аршинные превью в старых версиях iOS.

Улучшенная Siri

Siri углубилась в машинное обучения, за счёт чего резко возросла точность распознавания команд, при этом доработка затрагивает как мужские, так и женские голоса. В бета-режиме используется поддержка перевода, включая ответы и визуалиации; русского языка пока нет в наличии. Интересно ещё и то, что Siri, основываясь на контекстах, которые использует владелец iOS-устройства, вставляет специфические фразы и слова, отталкиваясь от определённых языковых особенностей. Также объявлена тесная интеграция электронной помощницы с различными менеджерами задач и другими программами.

 Новый App Store

Пожалуй, App Store досталось больше всех. Внешний вид магазина стал напоминать обновлённые Apple Music и Apple News; интерфейс заметно почистили, сделали более красочным и разнообразным. Появилась вкладка «Сегодня», отображающая наиболее интересные релизы каждый день. Игры наконец-то удостоились отдельной секции. Обособился и обучающий контент (статьи, блоги и т.п.), благодаря которому пользователям становится понятнее, как использовать то или иное приложения. Встроенные покупки разместили перед глазами потенциальных покупателей, избавив их от необходимости выискивать дополнительные микроплатежи по соответствующей страничке.

Больше функций для Камеры

Приложение Камера научилось лучше сжимать фото и видео ради оптимизации хранения данных и удобного шаринга. Камера также вовсю использует машинное обучение, распознавая спортивные активности и юбилеи в Воспоминаниях, выискивая лучший кадр во время редактирования Live Photo и многое другое. Помимо машинного обучения, Apple снабдила стандартное приложения дополнительными эффектами вроде петли или перемотки во времени, позволяющими доработать/поиздеваться над желаемыми видео.

Приложение Files для iPad

Опять-таки повезло iPad, поскольку Apple наградила новым фирменным приложением Files только планшеты. Первый файловый менеджер от купертиновской корпорации воплотил в себе всё, что мы видели в других проектах. Программа получилась интуитивной, удобной, а львиную долю славы, конечно же, взял на себя метод Drag & Drop, сэкономив пользователям кучу времени за счёт перетаскивания папок и файлов. Остаётся только проверить список поддерживаемых форматов, соединение с внешними устройствами и, может быть, задуматься над удалением Documents из памяти iPad. Может быть.

Детализированные карты Apple Maps

По правде говоря, лучше бы Apple занялись внешними картами, чем углублялись в прорисовывание внутренних помещений аэропортов и торговых центров. Безусловно, американской публике пригодится убранство свыше 20 основных аэропортов, а также мест для шоппинга, однако более детальное отображение наружней стороны объектов и их окружения тоже не помешало бы.

Apple не забыла и о водителях, добавив опцию «Не беспокоить за рулём», освободив шофёра от потенциальных помех перед глазами, например, текстовых сообщений, однако отправитель может пометить послание как «срочное», дабы донести серьёзность намерений. Ах да, грешно не сказать о направляющей линии и скоростных лимитах. Давно пора!

Социализированный Apple Music

Стриминговый музыкальный сервис от Apple даст зелёный свет своим подписчикам для создания профилей и делёжки музыки с друзьями. Появится секция музыки, которую слушают и «лайкают» ваши знакомые. Если вы стесняетесь своих музыкальных вкусов, также разрешат прятать «неудобных» исполнителей. Социализация проявила себя и в функции «Воспроизвести далее», где ваши друзья тоже могут принять участие. Здесь как раз может проявить себя HomeKit 2, позволяющий контролировать акустику и режим нескольких комнат (когда звук подстраивается под помещение). Ну и, конечно же, нельзя забывать про MusicKit для разработчиков, обеспечивающий интеграцию Apple Music в приложения. Nike, Anchor и Shazam уже встали на раздачу.

ARKit

Набор ориентирован исключительно для разработчиков, так как позволяет девелоперам масштабнее использовать в собственных приложениях детали окружающего мира. Как вам идея дополнения реальности трёхмерными моделями из библиотеки приложения? Звучит и выглядит неплохо. По крайней мере, потенциал у задумки точно имеется.

Другие обновления, оставшиеся в тени

Велика вероятность того, что в течение ближайших дней мы столкнёмся с интересными фишками iOS 11, о которых представители Apple традиционно предпочли умолчать, однако, уже сейчас известны следующие мелкие, но толковые нововведения:

  • Скажите: «Напечатай, Siri». Данная функция предназначена, скорее, для гиков, которые собираются использовать электронную помощницу в качестве машинистки.
  • Приложение Камера получило поддержку QR-кодов.
  • Однорукая клавиатура.
  • Запись с экрана (захват экрана), что похоже на создание GIF-ок в последних Samsung Galaxy.
  • Быстрое редактирование скриншотов.
  • Переключение вкладок Safari посредством 3D Touch.

Первая бета-версия iOS 11, как watchOS 4, tvOS 11 и macOS 10.13, о которых мы напишем далее, уже доступны для загрузки.

Поделитесь страницей через социальные сети