iPhone 5

Эта новость больше похожа на слух, т.к. опирается в основном на информацию нелюбимых нами и вами аналитиков. Но когда об одном и том же пишут сразу несколько независимых источников (например, снова отметился The Wall Street Journal), ссылаясь на собственные каналы, можно утверждать, что доля правды в этом есть.

А речь идёт об удивительном факте: компания Apple уведомила основных поставщиков о сокращении объёма заказов комплектующих для iPhone 5 в первом квартале 2013 года. Причём сокращение не ограничится 10 или 20 процентами. Оно двукратное. Кое-кто из изданий уже успел назвать это «первым подобным случаем» и «беспрецедентным событием». На самом деле, это случается каждый год :) Но обычно снижение объёма заказов происходит не в январе, а гораздо позже.

По поводу возможных причин такого решения Apple в СМИ уже ведутся споры.

[UPDATE] Слухи слухами, а последствия для Apple самые что ни на есть реальные: эта новость обрушила курс акций компании ниже 500 долларов впервые за год.

Первая версия причин пересмотра планов Apple относительно iPhone 5 сводится к уже заезженной теме про бюджетный iPhone. Кстати, китайское интервью Фила Шиллера, в котором он якобы отрицал вероятность появления дешёвого смартфона Apple, при загадочных обстоятельствах исчезло из первоисточника — то ли Шиллер вообще ничего не говорил, то ли его не так поняли, то ли пресс-служба Apple попросила убрать статью или написать опровержение. Как бы то ни было, разговоры о бюджетном iPhone начались снова — мол, Apple готовится весной представить очередной iPhone, а сейчас начинает расчищать рыночную нишу. Однако куда разумнее выглядит версия №2.

Вторая, прагматическая версия сокращения заказов на детали для iPhone — виноват снижающийся спрос. Когда выпускается новый гаджет Apple, он гарантированно будет в дефиците (отчасти это выгодно и самой Apple). Но проходит месяц, другой, третий… спрос насыщается, а затем начинает закономерно падать. Осенью 2012-го мало кто мог предсказать, когда именно произойдёт насыщение спроса на iPhone 5 — вполне вероятно, что этого не знали и в Купертино. Сейчас, спустя четыре месяца после начала продаж iPhone 5 логично предположить, что те, кто хотел себе новый айфон, уже смогли его купить; а те, кто не купил, наверняка решат подождать очередного поколения яблочного смартфона.

Курс акций Apple
Противоречивые итоги 2012-го

Подобные новости не добавят энтузиазма инвесторам, да и появились они некстати. Совсем скоро, 23 января, Apple планирует отчитываться о финансовых итогах очередного квартала. От компании снова ждут ярких рекордов, и любое несоответствие ожиданиям отрицательно скажется на курсе акций Apple, который после прошлогоднего рекорда в 700 с лишним долларов успел скатиться до отметки в $500.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • iturkov

    Ну уменьшился обьем заказов и хорошо.. значит в следующем айфоне железо будет еще лучше и не такое как в 5м.. а может и нет.. хотя было бы здорово увидеть что нибудь, по габаритам, типа 4ки только в тонком и легком корпусе 5го..