Сегодня состоялась ещё одна пресс-конференция Apple, правда, привычного ажиотажа она не вызвала, разве что в среде инвесторов. Речь шла не о новых продуктах, а о важных финансовых вопросах. Главный из них состоял в том, что делать со 100 миллиардами долларов свободных средств, накопившихся на счетах Apple. CEO Apple Тим Кук и финансовый директор Питер Оппенгеймер сегодня в формате телефонной конференции рассказали о своих планах по использованию этой суммы, согласованных с советом директоров. Проводя аналогию с мероприятием 7 марта, надо отметить, что ничего удивительного и неожиданного никто сегодня не сказал.

Во-первых, теперь Apple вновь возвращается к практике регулярной выплаты дивидендов. Выплаты начнутся в 4 квартале 2012-го финансового года (т.е. июле-сентябре 2012 г.) и составят 2 доллара 65 центов в квартал. Примечательно, что при всех блестящих успехах последних лет Apple не платила дивиденды по акциям аж семнадцать лет, с 1995-го года. Впрочем, для IT-компаний выплата дивидендов не является общепринятой практикой — выплаты акционерам свидетельствуют о том, что даже после огромных затрат на инвестиции в новые технологии у Apple всё равно остаются немалые деньги.

Во-вторых, 10 миллиардов долларов будут потрачены на выкуп акций Apple. Этот шаг позволит компании поддержать уверенный рост котировок акций, кроме того, в качестве официальной причины выкупа называется предотвращение возможных отрицательных последствий, связанных с реализацией программ покупки акций компании работниками Apple и премированием акциями топ-менеджмента. Наконец, выкуп свидетельствует ещё и о том, что в Apple не видят для свободных средств лучшего направления инвестирования, чем акции самой Apple.

Хотя журналисты всячески пытались отвлечь Кука и Оппенгеймера на разговор о продажах, те были на редкость уклончивы. Кук так и не озвучил никаких цифр по продажам третьего iPad за уикенд, ограничившись лишь фразой о том, что был установлен очередной рекорд.

P.S. Для всех, кто интересуется Apple и параллельно совершенствует свой английский, запись сегодняшней конференции доступна здесь.

Поделитесь страницей через социальные сети