Кто-то видит в снижении курса акций Apple, продолжающемся с прошлой осени, признаки системного кризиса, кто-то считает, что это лишь временные трудности. Судя по последним новостям, оптимистов в отношении Apple всё-таки гораздо больше. Например, мы уже знаем, что к их числу причисляет себя Алишер Усманов. Удивляться есть чему — несмотря на упавшую капитализацию, Apple впервые в своей истории вошла в десятку рейтинга Fortune 500, ежегодно составляемого знаменитым деловым журналом. Причём Apple не просто вошла в десятку, а закрепилась на шестом месте.

В чём причина?

Не будем перехваливать Apple, причина очевидна — метод расчёта рейтинга. В основу Fortune 500 всегда ложится выручка компаний за предыдущий финансовый год, а с этим дела у компании из Купертино в последние годы идут просто замечательно. Хотя расходы Apple в минувшем квартале выросли, снизив чистую прибыль впервые за 10 лет, выручка по-прежнему растёт — по данным последней отчётности она составила $43,6 млрд за квартал.

Если судить об успехах компании только по рейтингу Fortune 500 (что, заметим, крайне недальновидно), Кука можно только похвалить. В 2011 году, когда он принял бразды правления компанией, она занимала 35 место. В 2012 году она поднялась на 17-е. Сейчас она прибавила ещё 11 позиций.

С полным рейтингом Fortune 500 вы можете ознакомиться тут, а мы ограничимся лишь первой десяткой:

1.Wal-Mart Stores
2. Exxon Mobil
3. Chevron
4. Phillips 66
5. Berkshire Hathaway
6. Apple
7. General Motors
8. General Electric
9. Vallero Energy
10. Ford Motor

Поделитесь страницей через социальные сети