10 июля 2008-го года Стив Джобс произвёл «самый большой запуск в своей карьере», под которым основатель Apple подразумевал App Store. Именно тогда на свет появился фирменный магазин приложений для iOS, насчитывавший всего лишь 500 квартирантов. Зато сегодня мы можем подтвердить, что слова Джобса были пророческими, ибо за 10 лет магазин поднял показатели до 2 и более миллионов приложений, 20-ти миллионов зарегистрированных разработчиков и от отчёта к отчёту показывает рекордные доходы!

Однако, эксплуатируя отлаженный за 10 лет механизм, легко забыть об истоках, тех временах, когда в App Store только начинали завозить полуэкспериментальные приложения (само слово «приложение» являлось новинкой), а о мобильности современного уровня не могло быть и речи.

Лучше всего изменение вкусов пользователей и вариативность жанров проектов, получавших пристанище в цифровом магазине на протяжении 10 лет, прослеживается в подборках самых популярных приложений за определённые временные промежутки, которые составили наши коллеги из TechCrunch. Любопытно посмотреть, что больше всего нравилось пользователям тогда, и чему они отдают предпочтение сегодня ;)


В 2008-м году технологии развивались весьма специфическим образом. Тогда было странно наблюдать разработки типа Pandora и AIM на верхушках чартов, однако, они пользовались спросом! Такие компании, как Snapchat и Instagram ещё не соперничали и не воровали идеи друг у друга. Spotify находился на стадии тестирования за пределами США, и даже Facebook Chat, ещё не сменивший паспорт на Messenger, отсчитал только пару месяцев жизни. Помимо прочего, сама iOS не была готова обеспечить плацдарм для реализации действительно крутых приложений. App Store был запущен до релиза iPhone 3G. Разработчикам тогда временно пришлось полагаться на iPhone OS 2, также работающую на iPod Touch. Надо ли объяснять, какие это были костыли? :)

Самое интересное, что до 2010-го года ни одна компания не могла предложить официальное приложение, причём даже самые маститые и успешные, включая веб-среду и различные десктопные службы. Немудрено, что в 2018-том большая часть сервисов изрядно подросла в этом плане, и их приложения поднимаются в чартах всё выше и выше.

В 2008-м разработчики старались только привлечь внимание аудитории задумками вроде iBeer, Koi Pond и Lightsaber Unleashed и, надо сказать, им это удалось. Создатели использовали мощь дисплеев и тачскрина по полной программе, развлекая пользователей, и совершенно не задумывались о какой-либо практической или бизнес-пользе (опять же ОС не позволяла). Однако, тогда же начал греметь Facebook, как и гремит по сей день в подборке бесплатных приложений.

И за 10 лет App Store достиг, по сути, безграничного уровня возможностей, которые могут использовать приложения, учитывая ресурсы iOS 11 и 12, серверные мощности, современные технологии вроде дополненной реальности, без конца полирующийся Swift и «железную» эволюцию самих гаджетов. Из «забавного магазина приложений», который был представлен нам в 2008-м, App Store превратился в кладезь инструментов и качественных развлечений.

Ребята из 9to5mac проследили за тем, как менялись некоторые приложения в App Store. Советуем посмотреть галерею выше.

Официальная праздничная статья доступна на сайте Apple.

Поделитесь страницей через социальные сети