До весны 2013-го Билайн оставался единственным оператором «Большой тройки», который продавал iPhone напрямую через свои салоны в рамках специального контракта с Apple. Как выяснили сегодня «Ведомости», этот контракт истёк ещё 31 марта, и с тех пор «Вымпелком» не спешит его продлевать. Оператору сотовой связи не нравятся ни условия, предлагаемые Apple, ни политика в области маркетинга, подразумевающая прямой контроль со стороны компании над любыми рекламными материалами своей продукции, при том что платить за рекламу должен сам «Вымпелком».

Скорее всего, Билайн вообще откажется от прямого сотрудничества с Apple, и печальная пятилетняя история вокруг «Большой тройки» и айфонов завершится. Но важно понимать две вещи: во-первых, на официальных поставках iPhone 5 в Россию это никак не скажется, потому что ритейлеры бытовой техники и авторизованные реселлеры продукции Apple продолжат торговать айфонами, что радует. Во-вторых, на официальных ценах на iPhone в России это вряд ли существенно отразится, они по-прежнему будут высокими, что совершенно не радует.

Изменения в части цен на официальные iPhone в России могут быть лишь тогда, когда у нас в стране откроется Apple Store (для начала — в виде Интернет-магазина). И пока что есть основания ждать его появления в ближайшие годы.

Поделитесь страницей через социальные сети

  • Leonid

    Да и хрен с ними. У меня мобильники с 1997 года, каких только не было, но ни разу не покупал их у сотовых операторов.