Сегодня мессенджер Дурова ещё на шаг приблизился к тому, чтобы стать эдакой всеядной программой, позволяющей обмениваться информацией разношёрстного формата. Не так давно Telegram получил аудиозвонки, качество которых отличалось от WhatsApp в лучшую сторону. Теперь же разработчики — на страх Skype — устремились в сторону видеоконтента. Помимо других ощутимых нововведений, версия 4.0 гордо вывесила в списке обновлений функцию видеосообщений. Она, конечно же, не дотягивает до полноценной трансляции, однако само по себе нововведение получилось весьма любопытным.

Чтобы записать короткое видеопослание, нужно один раз тапнуть на иконку микрофона — микрофон тут же поменяется на ярлык камеры. Затем надавите на неё как следует и съёмка моментально запустится. Разрешают снимать ролики не длиннее одной минуты. По умолчанию активируется селфи-камера, которая соответствующим значком меняется на задний сенсор — не всегда на руку, если вам нужно снять окружение, а не свою физиономию. Во всём остальном претензий нет.

Другое интересное обновление — платёжные боты. Уже привычные всем роботы отныне могут принимать информацию по банковским картам пользователей, а также сохранить их для перспективных покупок, если в Telegram активирована двухфакторная аутентификация. Пока опробовать функцию можно через тестовый бот @Shopbot. Работает только в мобильной версии мессенджера.

Видеосообщения и платёжные боты «оживают» исключительно в версии Telegram 4.0, при этом четвёртая часть должна быть установлена и у вас, и у ваших собеседников, иначе вместо короткого видеоролика они получат сообщение с ошибкой и ссылку на апдейт.

Поделитесь страницей через социальные сети