iphonese-lte

Если вы хотите увидеть на нашем сайте ответы на интересующие вас вопросы обо всём, что связано с техникой, программами и сервисами Apple, iOS или Mac OS X, iTunes Store или App Store, задавайте их через форму обратной связи. Ответы на самые интересные из них будут появляться в материалах данной рубрики. К нам поступил следующий вопрос:

привет! слышал, что любые американские iphone se не дружат с российскими lte-сетями. это правда? как понять, какую модель надо купить?

Здравствуйте!

Это правда. iPhone SE похож на iPhone 5s не только корпусом, но и сильными различиями в поддержке диапазонов LTE. В отличие от iPhone 6/6s/Plus, любые модели которых оснащены модемами с поддержкой всех используемых в России диапазонов LTE, для iPhone SE принципиально важно, какую модель вы берёте.

Самый популярный диапазон LTE в России – 7, от него сильно отстаёт диапазон 20. В Москве и области используются частоты диапазона 38.

Всего у iPhone SE есть три аппаратных модели:

  • «американская» A1662, которая из российских диапазонов дружит только с 20-м
  • «всемирная» A1723, поддерживающая все российские диапазоны. Официальной РСТ-версией iPhone SE является именно эта модель
  • «китайская» A1724, которая тоже поддерживает 7, 20 и 38 диапазоны, но будет встречаться на сером рынке довольно редко

Проблема в том, что даже официально разлоченные iPhone, продаваемые в США, всё равно будут моделью A1662. Поэтому во многих городах и регионах России эти трубки не смогут поддерживать местные LTE-сети.

Если собираетесь брать iPhone SE из-за рубежа, будьте внимательны и обращайте внимание на аппаратную модель, которую обычно указывают продавцы.

Поделитесь страницей через социальные сети